На Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате не первый год продолжается активное внедрение инструментов "Бережливого производства"

Суть работы в устранении всех видов потерь и вовлечении в процесс оптимизации каждого сотрудника. Самый главный принцип развития бережливого производства это – клиентоориентированность.

visibility 654

Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат - одно из самых лучших предприятий России по производству картона. Здесь работают порядка полутора тысяч профессионалов. Предприятие с каждым годом совершенствуется - модернизация цехов, повышение качества продукции и уровня навыков своих сотрудников, а также забота об экологии, путем сортировки отходов и мусора. Всё это делается в рамках развития проекта "Бережливое производство". Как говорят специалисты комбината, одно из главных направлений 2022 года - всеобщее обслуживание оборудования.

Надежда Измайлова, главный специалист по непрерывному совершенствованию процессов производства ОАО "Селенгинский ЦКК":

- Это всеобщее обслуживание оборудования, если говорить, то мы обучаем эксплуатацию грамотно, технически грамотно эксплуатировать и улучшаем качество наших ремонтов, то есть там тоже обучение персонала.

Залог качественной продукции - новое оборудование. С 2021 года была модернизирована система управления варочными котлами, установлены приборы, отслеживающие технологические параметры, которые позволили сократить потери при производстве картона.

Кирилл Лабазанов, начальник варочно-промывного цеха ОАО "Селенгинский ЦКК":

- Модернизация нам позволила сократить минимум 90 % ручных операции, которые производились варщиками целлюлозы, установленное оборудование позволило повысить качество выпускаемой продукции.

Благодаря всем улучшениям, каждый этап производства картона проходит на высоком уровне.

Кирилл Лабазанов, начальник варочно-промывного цеха ОАО "Селенгинский ЦКК":

- Вот промытая масса целлюлозная после того, как щепа сварила в варочном котле, её отмывают от щелочного распора, непосредственно из этой массы уже делают картон.

В программе "Бережливое производство" есть особое направление - система 5-эс. Это рациональная организация рабочих мест, которая позволяет значительно улучить ход и качество работ.

Руслан Унагаев, механик цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики ОАО "Селенгинский ЦКК":

- Весь инструмент под рукой, не тратим время просто на поиск инструмента, тех же запасные части отсортированы, лежат на своих местах, то есть любой, кто выполняет какие-либо операции не тратит время на поиск.

Николай Тугаринов, варщик целлюлозы варочно-промывочного цеха ОАО "Селенгинский ЦКК":

- Если раньше мы выходили чтобы открыть, закрыть, мы к котлу, а сейчас в компьютере открываем, здесь и белый щелочь зальем, и черный, и посмотрим здесь все котлы, все процессы.

Целлюлозно-картонный комбинат сотрудничает с международными партнерами - Китаем, Германией, Швейцарией, Грецией и другими странами ближнего и дальнего зарубежья, поэтому подход к заказчикам очень внимательный.

Сергей Королёв, старший технолог цеха производства тарного картона ОАО "Селенгинский ЦКК":

- У заказчика прямы и сосновым является это внешний вид картона, это также плотность и хорошее формирование, то есть это говорит о том, что мы выпускаем очень качественный картон, у которого хорошие показатели.

Софья Репринец, инженер-аналитик цеха по производству тары ОАО "Селенгинский ЦКК":

- Он сохраняет продукцию, которая упакована в нем, внутри, при транспортировке и хранении, то есть не ломается в нем продукция, ни бьется, ни мнется, выдерживает достаточно очень большие нагрузки, до четырехсот, до пятисот килограммов.

Дальше у компании, как говорят сотрудники, большие планы: продолжать развивать "бережливое производство", повышать качество и количество производимой продукции.

Автор: Василий Коренев

Оператор: Евгений Павлов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика