Самый вкусный и напиток получается именно в июне, но многие ценят его не за вкус, а за целебные свойства. Более 100 лет назад в республике была открыта первая кумысолечебница. Сегодня в Иволгинском районе успешно возрождается производство кумыса из кобыльего молока.
Каждое утро на ферме в улусе Хурамша начинается с приготовления кумыса. С первыми лучами солнца с пастбищ возвращаются молодые кобылицы. Жеребята с нетерпением ждут порцию материнского молока. Накормив, своё чадо, кобыла готова к дойке.
– Каждые два часа доим. Вот так по-быстрому надо доить кобылу. Тогда и молока больше будет.
Доят по старинке - вручную. Говорят, так молоко намного вкуснее. На каждую кобылу уходит до 3 минут. И так несколько раз в день с определенным интервалом.
Алена Фомина, корреспондент:
– За одну дойку кобыла даёт примерно 300 граммов молока. А уже завтра утром оно превратится в целебный напиток.
Для этого парное молоко заквашивают по специальной технологии. Процесс брожения происходит в огромной бочке. В течение часа, а то и больше, будущий напиток тщательно взбивают.
Так молоко насыщается кислородом. Каждые 2 часа бочку пополняют свежим молоком, а затем снова взбивают.
Гомбо Бадмаев, фермер, кумысодел:
– Каждый человек может по 200-300 вот так взбить. Где-то 1000 раз взбить и получится кумыс.
Высшего качества, без консервантов и красителей. Секреты его приготовления Гомбо Бадмаев постигает уже 5 лет. Древней рецептурой поделились монгольские коневоды.
Батэрдэни, коневод из Монголии:
– У нас в Монголии очень много кобыл и жеребят. Кумыс, у нас он называется «айрак», делают в каждой семье. Гомбо ахай специально меня пригласил, чтобы я обучил секретам приготовления настоящего кумуса.
Его ещё называют напитком кочевников, обладающим удивительными целебными свойствами. Исторические летописи свидетельствуют о том, что испокон веков бурятский народ употреблял кумыс. Его готовили почти в каждой семье, а более 100 лет назад была открыта первая кумысолечебница.
Гомбо Бадмаев, фермер, кумысодел:
– Напитком богатырей почему называют, потому что в кумысе очень богатое содержание аминокислот. Когда кумыс употребляешь действительно энергия появляется и это чувствуешь на себе.
У кобыл бурятской породы молоко густое, кумыс получается отличный. За ним с раннего утра выстраивается очередь. Приезжают со всей Бурятии, а еще отправляют в соседние регионы. Но особым уважением он пользуется у буддийских священнослужителей. Сюда его доставляют специально, ламы перед питьем читают молитву.
В дацанах Буддийской традиционной Сангхи России кумыс преподносят божествам во время священных молебнов.
Дымбрыл Дашибалданов, ректор Буддийского университета "Даши Чойнхорлин" им. Дамба Даржа Заяева:
– Кумыс помогает прежде всего дыхательной системе, легким и пищеварению. Наши ламы пока летнее время стараются пить его и тем самым поправить здоровье.
В Бурятии кумысный сезон недолог, длится четыре, максимум пять месяцев. Выходить на промышленные объемы фермер не планирует. Мечтает построить гостиный двор, где всем желающим покажут, как готовится кумыс и угостят целебным чудо-напитком.
Алена Фомина, Олег Аносов, Вести Бурятия.