Историческая Кяхта готовится к юбилейной дате

В 2022 году исполняется 295 лет со дня основания города Троицкосавска, установлен год его основания - 1727-й Саввой Владиславичем Рагузинским. С потомком русского дипломата состоялся телемост Кяхта – Белград.

visibility 344

Заседание межрегиональной общественной организации «Общества дружбы Сибири и Сербии» - «Сербирия», в краеведческом музее города Кяхты, стало подтверждением крепкой дружбы между двумя народами Сербии и России, стремлению восстановления исторической правды и памяти русского дипломата, сербского происхождения, основателя города Саввы Лукича Владиславича Рагузинского

Владимир Жаров, корреспондент:

- Его заслуги перед огромным славянским миром столь же огромны, он первым в императорской России поставил сербский вопрос в качестве главной проблемы Балкан, так о нем писал сербский поэт, писатель дипломат Ийван Дучич в своей книге «Граф Савва Владиславич». Его появление в России относиться к 1702 году, именно с этого времени его имя не сходило с уст представителей высшего общества императорского двора при Петре Великом, вплоть до его кончины в 1738 год, даже после его смерти о нем говорили как о человеке, который внес большой вклад в величие России, но потом о нем забыли, как у себя на родине в Сербии, так и в России, причем надолго.

Девять лет назад, по приглашению мэра Кяхты Евгения Степанова, на празднование юбилея города, основанного Саввой Рагузинским, впервые приехал его потомок Бранко Вукоманович, для него Троицкосавск стал родным. Это единственный город в России, который носит имя сербского святого. По инициативе администрации Кяхтинского района состоялся первый телемост Кяхта – Белград, с потомком великого дипломата

Бранко Вукоманович, потомок Саввы Рагузинского:

- Это единственное место в истории человечества, такого города у нас в Сербии, буквально во всем мире, такого места больше нет. Единственное место посвящено Святому Савве Сербскому. Для нас это сильный символ и Кяхта единственное место, которое связывает Сербию и Россию через двух Савв, Саввы Владиславича и Святого Саввы Сербского.

На очередном заседании «Сербирии» планируется встреча с общественностью Кяхты, посвященная истории Троицкосавска и его основателю.

протоирей Олег Матвеев, настоятель Успенской церкви г. Кяхты, Благочинный Кяхтинского округа:

- Слава Богу у нас в Кяхте вспомнили про Савву Сербского, уже в школах начали говорить, раньше придумали, что город основал Савва Рагузинский Владиславич в честь себя, это чистый обман, это коммунистическая подмена фактов. В школах начали о Савве Сербском, но, а сейчас, чтобы еще и город переименовали.

К трехсотлетию основания города, носящего имя сербского святого в Кяхте, создана рабочая комиссия, которая занимается подготовкой к предстоящему юбилею.

Бимба Нимаев, глава МО «Кяхтинский район»:

- Работа сегодня ведется совместно с правительством, у нас есть историческая справка, архивная которая говорит, что город был основан в 1727 году, осталось получить подтверждение от академии наук России.

Самому историческому городу в Дальневосточном регионе в 2022 году исполнится 295 лет. Город, именовавшийся в девятнадцатом веке не иначе, как «Золотыми воротами России на Востоке», через которые шла знаменитая торговля китайским чаем, благодаря его основателю и небесному покровителю, двум Саввам Владиславичу и Сербскому, Троицкосавск обрел мировую славу купеческого города на долгие десятилетия. Сегодня кяхтинцы возвращают забытые имена в российскую историю.

Автор: Владимир Жаров

Все свежие новости

Яндекс.Метрика