Первый Пандито Хамбо-лама Дамба-Даржа Заяев получил полное классическое буддийское образование в Тибете, а затем распространил буддизм в Бурятии

В честь этой незаурядной и выдающейся личности в Ацайском дацане Селенгинского района в первые дни весны проводится молебен.

visibility 197

Местный житель Виктор Бизьяев получил наказ от одного доктора буддийской философии читать молитвы в честь открывателя учения Будды в этих краях - Дамба Даржа Заяева. Произошло это в 80-е годы.

Виктор Бизьяев - местный житель:

- Около ста габжа лам было только в Бултумуре, говорит из этой сотни я последний, а после нас кто будет читать-то для него?

 Не только не забыл, но сделал так, что об этом месте, где первый Хамбо лама Заяев достиг Нирваны, узнали в Традиционной Сангхе.

Содбо Айсуев - настоятель Ацайского дацана:

- Выбрал из всех мест именно Талын харгану, обрел здесь бессмертие, он сказал, что через 75 лет вернется, если мы историю возьмем, то увидим, что через 75 лет Хамбо лама Этигэлов родился.

Общими усилиями в 2014 году построили дворец Белой Тары. За благополучие всех жителей страны, а также ее руководителей, возносятся молитвы, как и два с половиной столетия назад.

Вячеслав Цыбикжапов - заместитель Председателя Правительства Бурятии по социальному развитию:

- Императрице Елизавете Петровне и Екатерине Великой, которые признали буддизм, и признали Институт Пандито Хамбо лам, с тех пор прошло много лет, в 12 году начали строить, обошлось в 15 миллионов рублей, там все помогали.

На святом месте прошли скачки. Соревнования продемонстрировали качества лошадей бурятской породы. Лидерами забега на 25 км стали представители Янгажинского и Мурочинского дацанов.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Евгений Павлов

Все свежие новости

Вчера, 3 октября, 14:07

Туристический проект «Бурятия – больше чем Байкал» получил премию Правительства России

Вчера, 3 октября, 10:40

Бурятия, Иркутская область и Алтай будут развивать туризм

Вчера, 3 октября, 09:34

В Омске успешно стартовал показ бурятского фильма

Яндекс.Метрика