В Окинском районе «прочипировали» более 700 яков

Племенная служба Минсельхозпрода Бурятии проводит электронный учет сельскохозяйственных животных в регионе. Проект по электронной идентификацией животных не является новинкой. В этом году в Окинском районе «прочипировали» более 700 яков, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода.

visibility 503
В Окинском районе «прочипировали» более 700 яков

В целях совершенствования племенных и продуктивных качеств Окинских яков утвержденной, как порода семь лет назад, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Бурятии с 8 по 12 декабря была направлена группа специалистов Государственной племенной службы Республики Бурятия совместно с учеными Бурятской ГСХА в Окинский район.

Группа специалистов провела работу по оценке племенных и продуктивных качеств, в том числе проверку, уточнение и восстановление инвентарных номеров животных в целях упорядочения первичного племенного учета. Так, обследовано и «прочипировано» свыше 700 голов яков Окинской породы в ООО «Саянская ока» и ССПЖП «Тисса» с последующим заключением хозяйственных договоров на разработку планов селекционно-племенной работы.

По словам экспертов, содержания яков бурятской популяции дают основание сделать вывод о соответствии ее, предъявляемым требованиям стандарта Окинской породы яков.

- У Окинских яков отмечается высокая степень припособленности к обитанию в суровых эколого-географических условиях при круглогодовом пастбищном содержании на высокогорных альпийских лугах Восточного Саяна и Малого Хамар-Дабана. Адаптивные особенности хорошо выражены в экологии и поведении яков, строгая сезонность размножения, высокий темп развития молодняка в теплое время года, сезонная смена пастбищ, высокая организованность структуры стада, - отметил заведующий кафедры разведения и кормления с/х наук, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Бурятской ГСХА Булат Насатуев.

Также была проведена встреча с главой и руководителем муниципального образования "Окинский район" Матвеем Мадасовым.

Стороны обсудили перспективы развития животноводства в районе и сохранения генофондного стада яков Окинской популяции. Как подчеркнул глава района, ряд хозяйств имеют планы в получении племенного статуса по оленеводству, табунному коневодству и яководству. Кроме того, в планах изыскание быков производителей яков из других регионов Российской Федерации, с учетом природно – климатических особенностей нашего региона.

Отметим, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии поголовье яков в Окинском районе составляет 4844 голов.

Источник: Минсельхозпрод РБ

Все свежие новости

Яндекс.Метрика