Банки в России не смогли настроить передачу информации в бюро кредитных историй

Согласно нормативным актам ЦБ, банки должны это сделать к 31 октября

visibility 263
Банки в России не смогли настроить передачу информации в бюро кредитных историй

Национальный совет финансового рынка направил в ЦБ письмо с просьбой продлить срок, в течение которого не будут применяться меры к банкам, не успевшим перейти на новую форму передачи кредитных историй в квалифицированные бюро кредитных историй. Согласно нормативным актам ЦБ, банки должны это сделать к 31 октября, и продлевать срок регулятор не собирается. Как сообщили в Банке России, это уже делалось дважды и у участников рынка «было практически полтора года на доработку систем для исполнения требований».

Вместе с тем, по словам главы НСФР Андрея Емелина, в совет продолжают поступать обращения о том, что установленного срока оказалось недостаточно для подготовки к столь масштабным изменениям.

Переход с одного формата на другой «приведет к различию в данных информации в кредитной истории субъектов до 1 ноября и после этой даты и сделает оценку вероятности дефолта более оптимистичной, что приведет к недооценке прогнозируемого риска и фактическому росту кредитной просрочки по новым выдачам», уверен Андрей Емелин.

Проблема усугубляется введением в действие требований, меняющих устоявшиеся правила поиска субъекта кредитной истории в базах данных бюро кредитных историй.

- Заемщик с "плохой" кредитной историей может ее скрыть, если сменит паспорт и откажется от проставления в нем штампа о ранее выданных паспортах,— поясняет Емелин.

Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков утверждает, что у бюро все готово для перехода на новый формат. Однако в письме НСФР приводится оценка одного из КБКИ, согласно которой неполную кредитную историю будут иметь 25% субъектов. Кроме того, 11% субъектов, имеющих «плохую» кредитную историю (просроченная задолженность более 90 дней), улучшат ее, сообщает sia.ru.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика