2016 год Бурятия прожила в режиме жёсткой экономии

Тем не менее, были выполнены все социальные обязательства. Об этом и не только, сегодня шла речь на публичных слушаниях, посвященных республиканскому бюджету прошлого года.

visibility 704

Обозначилась неблагоприятная тенденция: объем неосвоенных средств растёт. В поле особой критики: Минтранс, Минстрой и Минприроды.  

Доходы 44, расходы 46, государственный долг 10 миллиардов рублей. Таковы в самом общем виде характеристики бюджета 2016-го года. Объём доходов снизился, как результат, уменьшились и расходы. Как и всегда, львиная доля средств были направлены на здравоохранение, образование и другие направления социальной политики.

Цырен-Даши Доржиев, Председатель Народного Хурала Бурятии: “Бюджет это, прежде всего, деньги налогоплательщиков, а значит каждого из вас. Именно поэтому необходимо, чтобы жители республики не просто знали в каком направлении расходуются средства, но и понимали процесс исполнения, наполнения бюджета”.

В 2016-ом году положительная тенденция наблюдалась по налогу на доходы физлиц, акцизам, транспортному налогу и налогу на добычу природных ископаемых. Особенно острый вопрос – неосвоение средств. Так, замечания прозвучали в адрес Минздрава Бурятии. 489 миллионов рублей так и не были освоены при строительстве перинатального центра. Хромает и программа по охране экологии региона.

Игорь Шутенков, и.о. министра финансов Бурятии: “Основные объекты, по которым допущены неосвоения - это ликвидация экологического последствия деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината – 98,8 миллионов рублей, ликвидация последствий на окружающую среду Хлебоджинского угольного разреза 117 миллионов рублей”.

Однако основная доля критики досталась министерствам транспорта, строительства и природы. Объясняя сложившуюся ситуацию, чиновники, как правило, ссылались на недобросовестных подрядчиков. В связи с чем было предложено законодательно изменить конкурсный механизм. Не все гладко и в агропромышленном секторе.

Баир Гармаев, заместитель председателя Комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку: “Меры государственной поддержки в области растениеводства, в частности погектарная поддержка не в полной мере способствуют повышению культуры земледелия. На сегодня размер погектарной поддержки составляет 746 рублей на один гектар кормовых, зерновых культур”.

Однако, по словам руководителей хозяйств, этих средств не хватает даже на покупку горюче-смазочных материалов. Парламентарии считают, что при обсуждении будущего бюджета необходимо предусмотреть субсидии на возмещение части затрат по подъёму паров. Это поможет фермерам повысить плодородие почвы.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Пурбо Григорьев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика