ЛВРЗ ухитрился продать «фенольное озеро» небольшой частной фирме
В Бурятии должно состояться межведомственное совещание, участникам которого предстоит оценить возможные последствия земельной сделки.
Никаких официальных комментариев о странной сделке пока нигде не дают. Однако, «без диктофона» представители ведомств признают, что власти всерьез обеспокоены тем, что «фенольное озеро», чью проблему почти за десять лет после прекращения работы газогенераторной станции не смог решить сам ЛВРЗ (теперь филиал ОАО «Желдорреммаш»), передается в руки фирмы, уставной капитал которой, если верить данным Интернета, составляет 10 тыс руб, а учредителем выступает всего одно физическое лицо.
Беспокойство понятное, так как о «фенольном озере» известно все, или практически все, и все находится в открытом доступе. Последние оптимистические сведения относятся к 2012 году, когда ЛВРЗ заявил о намерениях построить на своей территории к 2014 году комплекс по термической переработке промышленных, твердых бытовых отходов и каменноугольной смолы.
- В первую очередь комплекс, конечно же, предназначен для ликвидации ужасающих экологических последствий, созданных когда-то заводом и именуемых сегодня отстойником или «фенольным озером», - отмечал тогда еженедельник «МК» в Бурятии». По его информации, «нежданно выяснилось, что уничтожение каменноугольных смол, фенолов и прочего содержимого отстойника равносильно сжиганию каменного угля. Запасы этого «угля» таковы, что довольно продолжительное время комплекс вполне может работать как мини-станция по производству тепловой энергии, без использования дополнительного сырья».
Однако, летом нынешнего года, когда обещанный ЛВРЗ комплекс по термической переработке отходов уже должен был бы заработать, «Новая Бурятия» констатировала, что «руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ не видит путей технического решения проблемы отстойника-накопителя, являющегося сейчас одной из главных угроз окружающей среде Улан-Удэ и здоровью горожан».
- Единственной реальной возможностью ликвидации «фенольного озера» в Улан-Удэ, рекультивации территории отстойника площадью свыше 27 тыс кв метров и глубиной от двух до четырех метров является включение его в перечень экологически опасных объектов, которые должны быть ликвидированы по федеральной целевой программе «Ликвидация накопленного экологического ущерба», - пишет «НБ».
По оценкам опрошенных экологов, сейчас абсолютна права «Новая Бурятия». Правда, уже с существенной теперь поправкой – «фенольное озеро», которое по доброй воле приобрела частная компания, не имеет никаких шансов попасть в федеральную целевую программу, которая финансируется из госбюджета.
Ну, а теперь можно поразмышлять и с точки зрения обычного здравого смысла. Если «ТрансЛогистик», прикупившая по случаю химическую «бомбу» в черте Улан-Удэ, окажется не в состоянии обезвредить ее (а стоимость таких работ может превышать миллиард рублей) или просто оплачивать так называемый НВОС – платежи за негативное воздействие на окружающую среду? В таком случае компании легче объявить о банкротстве. Продавец химического озера – ЛВРЗ – уже не при делах. Следовательно, все тяготы по ликвидации экологического бедствия далее лягут на власти Улан-Удэ и на бюджет.
Поэтому, судя по всему, нас скоро ожидает большой экологический скандал. Можно сказать - Фенолгейт. Правда, в отличие от легендарного американского Уотергейта, власти республики и города имеют в нем все шансы не потерять, а повысить свои рейтинги. Побороться за экологию в интересах населения на Байкальской природной территории – святое дело. Кинули-то, похоже, всех: и властные структуры, и население Улан-Удэ, сообщает Байкал Финанс.
Фото: