Шахматным турниром в Улан-Удэ завершились школьные спортивные игры

В состязаниях среди восьми образовательных учреждений Октябрьского района приняло участие почти 300 детей

visibility 151

 Инициаторами проведения выступили депутаты Улан-Удэнского городского совета совместно с инструкторами и преподавателями физической культуры.

 Участники проверяют данные на часах, жмут друг другу руки и начинают. Черные против белых, на партию у каждого ровно 10 минут, иначе поражение. В шахматы юные улан-удэнцы играют с интересом. Чем старше соперник - тем азартней игра. Многие из этих детей научились азам игры дома, а кто-то овладел шахматным мастерством в клубе или секции. Артем Солдатов занимается интеллектуальным видом спорта уже шесть лет. С легкостью обыграв своих противников, он принес еще одну медаль в копилку своей школы.

Артем Солдатов, учащийся МАОУ "СОШ №25" г. Улан-Удэ:

 – Мне показался этот турнир легким таким, соперники тоже были легкими, несложные были.

 Хорошо владеют тактикой этой древней игры и девочки. Пятиклассница София Хайнц играет с первого класса. Её девиз - шахматы не любят спешки.      

София Хайнц, участница соревнований по шахматам:

 – Мне очень понравилось сегодня играть в шахматы. Выиграла четыре партии и одна половина.

Шесть команд боролись за титул чемпиона Октябрьского района. 

Инна Ивахинова, депутат Народного Хурала, президент федерации шахмат Бурятии:

 – На самом деле была такая упорная борьба и хотелось бы отметить, что... хорошо, когда дети играют в шахматы, потому что шахматы, они очень благоприятно влияют как раз-таки на учебу и на развитие пространственного мышления, логического мышления и умение продумывать какие-то жизненные ситуации на несколько шагов вперед.

 Состязания стали частью школьных спортивных игр, впервые проведенных по инициативе депутатов Улан-Удэнского городского совета совместно с инструкторами и преподавателями физической культуры. В следующем году планируют масштабировать эти турниры на весь город.

Денис Егоров, председатель Комитета по социальной политике Улан-Удэнского Городского Совета депутатов:

 – Шахматный турнир - это завершащий этап, вообще, это был эксперимент в плане того, как можно провести школьные спортивные игры. Мы провели волейбол, мы провели мини-волей, провели футбол, баскетбол три на три сыграли, спортивное ориентирование сделали, на природу детей вывезли и вот закончили сегодня в 25-ой школе шахматами.        

 В конце турнира призеров ждали медали и дипломы, а победителей наградили заслуженными кубками.

Автор: Эрдэни Раднаев

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика