Сегодня, в Народном Хурале Бурятии главной темой круглого стола стал неконтролируемый выпас скота и участившиеся дорожно- транспортные происшествия, в которых погибают люди и животные. К разговору, как уменьшить риски выхода животных на дороги, бесконтрольный выгул скота, были приглашены главы районов, руководители заинтересованных ведомств. Подробности у Владимира Жарова.
Бесконтрольный выпас домашних животных приносит хозяевам, сельхозпредприятиям, автовладельцам убытки, причем немалые. Ставит под угрозу эпизоотическое, ветеринарно- санитарное благополучие жителей республики. С каждым годом увеличивается количество ДТП со смертельным исходом. И ответственность за организацию выпаса скота сегодня возложена на глав администраций, сел, поселений, которые с пониманием относятся к сложившейся проблеме, но не все от них зависит
((СНХ: Петр Мордовской – председатель Комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы.
Меры принимаются, но их недостаточно. Сегодня ест районы, где эта работа организована, по административному контролю, статья 47-ая нашего закона об административных нарушениях, республиканского, в некоторых районах работа ведется, составляются протоколы, лица, которые безответственно относятся к выпасу сельскохозяйственных животных составляются протоколы и затем на комиссиях рассматриваются и за административные нарушения налагается штрафные санкции.))
Зачастую установить владельца животного не всегда удается, отсутствие маркировки, чипов у свободно гуляющего скота, приводит к конфликтным ситуациям, пастухи на селе стали редкостью, и животные порой предоставлены сами себе
((СНХ: Семен Матхеев – председатель комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.
выпас скота в неустановленных местах, с нарушениями, чреват целым рядом проблем, в первую очередь это потравы сельхозугодий. Фермер зачастую проводит работы, проводит цикл и в конце цикла, случай в прошлом сезоне сто гектар просто табун вытоптал за ночь, во вторых это перенос заболеваний.))
Печальную статистику озвучили сотрудники ГИБДД
((СНХ: Вадим Ходоев, заместитель начальника Управления ГИБДД МВД по Бурятии
наиболее опасным промежутком времени стал временной интервал с 18 до 22 часов, в данное время совершено 103 ДТП, в ночное время совершено каждое третье ДТП, что говорит о том, что хозяева не контролируют свой скот))
На круглом столе были обозначены главные направления для уменьшения рисков связанных с бесконтрольным выпасом животных, это выделение территорий и контроль за выгулом скота, маркировка и чипирование, установка предупреждающих дорожных знаков и воспитание чувства ответственности у владельцев за своих подопечных, домашних животных.