Бурятия один из лидеров Дальневосточного Федерального округа по сельскохозяйственному страхованию

Стремительное развитие страхования в республике произошло, в том числе, за счет государственной поддержки, которая компенсирует 90% затрат на эти цели

visibility 127

Страхование позволяет возмещать убытки от неурожая или болезней животных. Однако все еще есть проблемы. В Улан-Удэ пошло межрегиональное совещание, посвященное итогам и основным направлениям  развития этой деятельности в Бурятии, Забайкальском крае и Иркутской области.

Жара, засуха, наводнения, заморозки и болезни. Сельское хозяйство как ни одна другая сфера деятельности подвержена рискам, особенно в Бурятии. Резко-континентальный климат заставляет все больше фермеров обращаться к системе агрострахования с господдержкой. На сегодняшний день застраховано 25% всех посевных площадей республики и полмиллиона голов сельхозживотных.

Иннокентий Егоров, председатель президиума Национального союза агростраховщиков:

- Республика Бурятия оказалась на сегодняшний день среди лидеров среди субъектов в Российской Федерации.  Вместе с тем в республике Бурятия имеется очень огромный потенциал для дальнейшего развития, роста охвата страхования посевных площадей и сельхозживотных.

Не только высокие показатели, но и специфика агропромышленного производства в нашем регионе стали причиной проведения межрегионального совещания в Бурятии, с участием представителей Совета Федерации, Федеральных и региональных органов власти, страховых организаций и Национального союза агростраховщиков из Москвы. Темой обсуждений стало развитие и проблемы агрострахования.

Татьяна Мантатова, врио Председателя Народного Хурала Бурятии:

- Мы рады сегодня что принимаем такое серьезное, авторитетное сообщество, для того чтобы обсудить все эти проблемы. Я думаю, что итогом будет рекомендации, которые будут озвучены уже на законодательном уровне и в Правительстве РФ.

Активный рост страхования в Бурятии связан с поддержкой государства, которое компенсирует 90% затрат фермеров на оплату страховки.

Галсан Дареев, заместитель Председателя Правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:

 -  Вот из этих 90% - половина это республиканские деньги и половина Федеральные деньги. Всего мы оказываем в год господдержку по страхованию на сумму почти 40 миллионов рублей. 

Однако этих денег хватает только на 20 - 25 фермерских хозяйств. Что, несомненно, мало. Причем страхование зачастую остается единственным способом возместить убытки при чрезвычайных ситуациях. К примеру, в этом году, пострадавшим от майских заморозков хозяйствам в центральной России, агростраховщики выплатили более 1 миллиарда рублей по новой программе страхования урожая на случай ЧС.

Корней Биждов, президент Национального союза агростраховщиков:

 – Эти же аграрии или те, кто не застрахован, до сих пор не получили ни одного рубля, не из регионального, не из Федерального бюджетов, не из других источников. Нам важно, что эта ситуация показала, что только агрострахование является скорой финансовой помощью для агрария.

При отсутствии государственной поддержки, сами фермерские хозяйства полностью брать на себя расходы по страхованию  не спешат. Поэтому требуется увеличение бюджетных средств.

Семён Матхеев, председатель Комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку:

- Первая скрипка всегда за Федеральным бюджетом, если Федеральный бюджет дает финансирование, то республиканский, как правило, всегда дософинансирует.

Зоряна Стойко, заместитель директора ФГБУ "АСП АПК":

- У нас всегда вот за последние годы никому не отказали в допфинансировании, по крайней по страхованию это точно. Единственное что от вас требуется написать обязательно обращение официальное. 

Также на совещании страховые компании предложили структурировать работу между организациями и госорганами, опираясь на положительный пример, когда после майских заморозков в Центральной России, страховые выплаты производились в течении 1-2 дней.

Сергей Простатин, генеральный директор АО СК "РСХБ - Страхование":

- Необходимо разработать дополнительный порядок взаимодействия между региональным минсельхозом, страховщиками и национальным союзом агростраховщиков. Чтобы исключить дублирование документов, исключить разночтение тех или иных моментов.

Бурятия является одним из немногих регионов, где фермерам возмещают 90% затрат на агрострахование.  Для сравнения – на федеральном уровне она составляет от 50 до 60%.

Евгений Жамцуев, Александр Лубсанов. Вести Бурятия.

Автор: Евгений Жамцуев

Оператор: Александр Лубсанов

Все свежие новости

Вчера, 20 сентября, 21:05

Сохраним лес

Яндекс.Метрика