Исследование новых районов обитания нерпы на Байкале: что обнаружили научные сотрудники?

visibility 396

Лежбище нерп на Ушканьих островах и мысе Лаканда на Байкале теперь не единственные массовые места отдыха этого уникального млекопитающего. Научные сотрудники "Заповедного Подлеморья" изучают поведение пресноводного тюленя в новых районах там, где раньше их не замечали.

Капитан катера "Подлеморье" даёт звуковой сигнал и судно выходит в море - так местные жители называют Байкал. Добраться до диких мест, которые облюбовала нерпа, можно только по воде. На палубе научные сотрудники готовят для установки фотоловушки. 

Андрей Разуваев, научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Подлеморье:

- Сегодня у нас необходимо установить три фотоловушки на территории Забайкалського национально парка. Для того, чтобы можно было фиксировать пребывания Байкальской нерпы на лежбищах. 

Фотофиксация поможет определить численность нерпы и в целом даст информацию о состоянии озера Байкал. Логика проста - новые лежбища, значит популяция растёт. Но это нужно подтвердить. Остановка на полуострове Святой нос. 

В этом районе относительно недавно инспекторы Забайкальского национального парка при патрулировании начали замечать выглядывающие из воды чёрные головы. Несмотря на любопытство, нерпы очень пугливы и не любят шум.

Однако в нашем случае посторонние звуки, наоборот, привлекли внимание этих фантастических с виду животных. Нерпы одна за другой стали появляться в непосредственной близости и внимательно следить за происходящим. 

Илья Кошлюнов, корреспондент:

- Это уникальные кадры. За моей спиной находится байкальская нерпа. До этого лишь было предположение, что здесь находится новое место лежбища. И как видим, оно действительно здесь есть. 

Теперь официально подтверждено присутствие в этих местах пресноводного тюленя, но нужно выяснить - останется ли здесь лежбище надолго или нерпа будет искать другие места. С дерева для фотоловушки открывается максимальный обзор на каменистый берег, она и будет фиксировать в течение года происходящее.

Михаил Овдин, директор ФГБУ "Заповедное Подлеморье":

- Это всё-таки показывает, что фактор беспокойства снижается. Что нерпа становится меньше бояться человека, несмотря на то что судоходство развивается, а нерпа же лежит на берегах в разных точках Байкала.

Самое большое из известных лежбищ находится на Ушканьих островах. О жизни байкальского эндемика можно узнать в специализированном нерпе-центре. А ещё для туристов здесь оборудовали смотровую площадку.

Илья Кошлюнов, корреспондент:

- Наблюдать за байкальской нерпой нужно в полной тишине и с помощью специальных окошек. Благодаря чему, её можно разглядеть максимально близко.

Спокойную жизнь в естественной среде нерпе обеспечивают инспекторы нацпарка. Они строго следят за тишиной и поведением гостей на острове.

 Анатолий Соколов, государственный инспектор:

- Какие санкции?

- Санкции? Группа полностью выходит.

- А были уже такие случаи?

- При мне не было.

Юлиана Трофимова, государственный инспектор:

-  О! Очень популярна. Сюда иногда приезжают ежегодно из далека. Вот, москвичи, сегодня группа была. Они здесь уже не первый раз. 

Московский блогер-путешественник Илья Буяновский поставил цель посетить самые необычные уголки страны. Байкальская нерпа в этом списке один из самых важных пунктов.

Илья Буяновский, блогер-путешественник:

- Я увидел естественную среду обитания, увидел их много. И что ещё необычно - возможность соединения подлинной дикой природы и классной туристической достопримечательности.

Пока же, научные сотрудники вновь плывут к берегу, где планируют установить ещё одну фотоловушку. Возможно, на Байкале вскоре появится ещё несколько подобных мест, где, не нарушая покой озёрных обитателей, любители природы смогут наблюдать за дикой природой.  

Илья Кошлюнов, Максим Чукмасов. Вести Бурятия.

Автор: Илья Кошлюнов

Оператор: Максим Чукмасов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика