В Национальной библиотеке состоялась встреча с авторами фильма "Сибирский графит Алибера".

visibility 21

Имя Жана Пьера Алибера, искателя сибирских руд, купца, художника середины 19-го века, вновь обратило на себя внимание общественности. Благодаря создателям фильма зрители открывают для себя нового, талантливого предпринимателя далекой Франции.
Графит, найденный Алибером в середине девятнадцатого века, до сих пор используется в самолетостроении и атомной энергетике. Благодаря упорству, настойчивости и предпринимательскому чутью купца первой гильдии, уроженца Франции, саянский графит стал известен во всем мире. Его работы, как художника-резчика хранятся в национальных музеях.

Галина Дрюон, президент Европейской ассоциации бурятской культуры в Париже, член Международной ассоциации журналистов, писатель:
 – Галина Дрюон, президент Европейской ассоциации бурятской культуры в Париже, член Международной ассоциации журналистов, писатель- он очень известный человек во Франции, Жан Пьер Алибер. Его удивительные руки создали поделки из нефрита, он находил кусочки нефрита на горе Ботогол , из графита вырезал такие удивительные фигурки и сейчас во многих музеях Франции, это и геологический, музей искусства, там хранятся поделки Жана Пьера Алибера. Он в этих поделках отразил бурятскую жизнь, он очень любил бурят. 

Национальная библиотека предоставила возможность встретиться с авторами фильма "Сибирский графит Алибера", познакомиться с судьбой человека, имя которого уже почти триста лет с теплотой вспоминают в Горной Оке.

Сергей Снопков, доцент ИРГУ, кандидат геологических наук, участник экспедиций на г. Ботогол , соавтор фильма "Сибирский графит Алибера":
- Конечно, когда сталкиваешься с такой историей, с такой личностью, ты невольно задумываешься, чем живет человек, зачем это ему нужно, что потом после него остается. Понятно, что все это преломляешь через себя и тоже начинаешь думать, а что я сделал в этой жизни, а что останется после меня. Поэтому Алибер интересный пример, который заставляет задуматься о том, что мы делаем.

Графитовый рудник Ивана Петровича Алибера, так звали его соёты, стал первым промышленным предприятием в Сибири и единственным поставщиком высококачественного минерала в Европу, на карандашную фабрику Фабера, в Нюрнберге. Карандаши, изготовленные из сибирского графита Алибера пользовались большим спросом у художников и архитекторов во всем мире. В 1862 Алибер покинул Россию, но его рудник продолжал жить вплоть до семидесятых годов двадцатого века.

Автор: Владимир Жаров

Все свежие новости

Яндекс.Метрика