Священный для буддистов праздник Весак закончился

Как и полагается Мандал Шивой - молебном почитания богини Зеленой Тары, который проводится в 30-ый день по лунному календарю

visibility 614

В этот день, по сложившейся традиции, ламы Буддийской традиционной Сангхи России провели большое богослужение "Ногоон Дара Эхын магтаал" у самой большой ступы в стране Джарун Хашор.

Бодхисатва, родившаяся из слезы Авалокитешвары, женское проявление Будды, Зеленая тара - в золотистом облике юной девушки - именно такую богиню, происхождение которой так и не выяснено до конца, обрели жители Кижингинской долины несколько лет назад и с тех пор в последний день священного месяца Сага Даваа проводят особое богослужение. 

Дарима Жамсоева:

 – Молебен начался на рассвете у величественной ступы Джарун Хашор. Это самая большая буддийская ступа в России. Ее построили более 100 лет назад, считается, что она исполняет все желания. Поэтому здесь всегда бывает много паломников из разных регионов России, а также и районов республики.

В Мандал Шиве участвуют настоятели дацанов республики, духовные наставники из Иволгинского дацана.

Дагба Очиров, Дид Хамбо лама Буддийской традиционной Сангхи России:

 – Именно на земном месте пребывания богини Тары, рядом с ступой Джарун Хашор, расположен дворец Зеленой Тары и здесь мы проводим хурал. Я вижу, как богиня Зеленая Тара сплачивает народ Кижинги, народ самой Бурятии.

Сделать гороо, услышать священные молитвы, набраться сил, проникнуться верой, чистыми помыслами, радости духа - ради этого и проводился этот молебен. 

Людмила Тамарчук, жительница Иркутской области:

 – Сегодня увидела такую мощную силу, энергетику, просто хочется молчать и ничего не говорить,  внутренняя чистота, это действительно духовность.

Галина Сахинова, верующая:

 – Молимся за мир во всем мире, чтобы у людей всё было хорошо.

Cjгласно традициям, благие деяния увеличиваются на кармическом уровне многократно, между тем, в этом году хурал Почитания Зеленой Тары имел особое значение - все молились за защиту и спасение воинов, находящихся далеко от родной земли.

Дарима Жамсоева, Бальжинима Дамбаев, Олег Аносов, Вести Бурятия.

Автор: Дарима Жамсоева

Оператор: Олег Аносов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика