Разбушевалась стихия и на дороге регионального значения "Гусиноозёрск-Петропавловка-Закамна- граница с Монголией". Пока жителям улуса Тохой Джидинского района доставляли предметы первой необходимости на лодке, отдыхающих детей в легере "Черёмушки" эвакуировали в пункт временного размещен
– Этот телефон на зарядке. Эти зарядились, ждут своих хозяев.
Вот так жители улуса Санага выживают без электричества. Местная продавщица Гэрэлма выручает сельчан: заряжает телефоны, прячет в морозилке продукты. У самих санагинцев пока такой возможности нет. Стихия повалила электроопоры, оставив всех не только без электричества, но и без сотовой связи.
Гэрэлма Хадаева - жительница улуса Санага:
– Работаем на генераторе уже вторые сутки. Из магазина не выходим, потому что, если мы уйдём - всё мороженое, вся заморозка растает. Поэтом мы меняемся, ночуем в магазине и вот так непросто выживаем.
Саяна Бальжурова - жительница улуса Санага:
- Я, например, на почте работаю. Там у нас компьютер не работает. В Энергосбыте ещё работаю, там тоже работа стоит.
Обильные осадки, властвовавшие на территории Закаменского района с 19-го по 22-е июля, размыли дорожное полотно дороги Дутулур - Утата - Далахай и отрезали от сообщения более двух тысяч жителей этих населённых пунктов. Для борьбы с большой водой в районе создали оперативный штаб. Санагинцы в стороне не остались, помогали ликвидировать последствия своими силами.
Валерий Ардаев -житель улуса Санага:
– Всё было размыто. Вчера до ночи, до двенадцати где-то, ДРСУ приехали, дрогу маленько сделали. Тех, кто застрял на тракторе вытаскивали, помогали.
Местные делятся: больше всего от паводка пострадали сельхозугодия.
Валерий Ардаев - житель улуса Санага:
– Полностью затапливает здесь и всю картошку полностью смыло здесь.
К 25-му июля электричество восстановили почти во всех сёлах. В улусе Шара-Азарга работы ещё ведутся.
Александр Тудунов - первый заместитель руководителя Администрации МО "Закаменский район":
– В настоящее время ведутся работы по восстановлению в данном селе электроэнергии. Работы Закаменским РЭСом будут продолжаться, потому что ещё необходимо восстановить около трёх опор.
Тем временем в Джидинском районе из-за паводка был ограничен проезд транспорта в двух местах на трассе Гусиноозерск - Петропавловка - Закаменск - граница с Монголией. Из-за высокого уровня воды в реке Джида подтопленным оказался участок региональной дороги с 159 по 163 километр. Сейчас движение восстановлено, но в самом районе "большая вода" пока не уходит.
Татьяна Костыгова - корреспондент:
– Отрезанными от райцентра оказались и жители улуса Тохой Джидинского района. Место, по которому мы сейчас идём раньше было дорогой, а сейчас оно полностью затоплено. Естественно, машины по ней уже ездить не могут.
Выручает аэролодка. На ней спасатели из Оёра доставляют продукты первой необходимости и медикаменты в Тохой. По возможности перевозят и самих жителей.
((Артём Павлов - житель улуса Тохой:
Родители проживают там и вот на протяжении многих лет уже так страдаем. Каждый год привозим продукты, на лодке отправляем им.))
Саян Цыбиков - глава СП "Оёрское":
– На летнее время все приезжают. Там сейчас около 120 человек проживают. 13 домов в Тохое подтоплено. Полностью приусадебные, усадебные участки, огород, картошка.
Эвакуировали и отдыхающих детей из лагеря "Черёмушки". Их и работников разместили в районной средней школе. Но временный переезд не внёс значительных изменений в жизнь отдыхающих.
– Так всё ребята, игра начинается! Пятый отряд подаёт угловой.
Борис Галсанов - тренер детского лагеря "Черёмушки":
– Находимся на центральном стадионе села Петропавловка. Проводится Первенство лагеря "Черёмушки" по футболу. У нас заявились 4 команды, сейчас идут упорные игры.
Отдыхающим обеспечили питание, медицинский осмотр и комфортные условия пребывания.
Ирина Бальчугова - начальник смены детского лагеря "Черёмушки":
– Дети все размещены, их 78. Ещё сотрудники и персонал, то есть места хватает всем. Всё соответствует санитарным нормам.
Сегодня угроза подтоплния детский лагерь миновала и все его обитатели вернулись назад.
Татьяна Костыгова, Максим Чукмасов. Вести Бурятия.