Жители населенных пунктов Тапхар, Иволга и Нижняя Иволга получили доступ к качественной воде

В селе Тапхар Иволгинского района после реконструкции открыли водоочистные сооружения

visibility 57

Там произвели монтаж дополнительной ступени очистки и станции обезжелезивания. На открытие приехал Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Реконструкции водоочистных сооружений жители села Тапхар ждали с нетерпением. Ранее вода не соответствовала санитарно-гигиеническим нормам. Концентрация железа была превышена в 40 раз, марганца в более чем два раза. Сейчас показатели приведены к нормативным требованиям.

Людмила Бунаева, староста п. Тапхар:

- Была с примесями, порой черная была, когда остановка была. Сейчас вообще хорошо… чистенькая. У нас считай ДНТ подключается от нас, Сужа, ну много от нас. В Тапхаре у нас 9 трехэтажных домов МКД. У нас везде централизованная вода.

В рамках реконструкции было построено здание, резервуар для очищенной воды, установлены фильтровальные системы. Глава Бурятии лично провел дегустацию.

- Очень вкусно, пробуйте, чистая вкусная вода, прямо как из Байкала.

Теперь чистую и качественную воду получают 18 тысяч человек, из них 4 с половиной тысячи подключены к централизованному водоснабжению, увеличились и мощности, дополнительно можно подключить еще 2 с половиной тысячи. Реконструкция реализована в рамках Федерального проекта "Чистая вода", национального проекта "Жилье и городская среда".

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

 - Такой проект по поручению Президента теперь будет продлен на период 25-30 годы. Мы продолжим в нашей республике, делать всё чтобы у людей была вода. И та вода, которая есть, чтобы была хорошего качества.

За 5 лет реализации проекта "Чистая вода" новые сети водоснабжения построены в Кяхтинском, Прибайкальском, Мухоршибирском, Кабанском, Иволгинском районах и в отдаленных микрорайонах Улан-Удэ. В 2024 году будет сдано еще 6 объектов централизованного водоснабжения.

Автор: Евгений Жамцуев

Оператор: Олег Аносов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика