В Бурятии готовятся к особому противопожарному режиму

Сегодня завершились воздушные тренировки пожарных-десантников aвиaлecooxpaны

visibility 376

В Улан-Удэ сегодня прошли заключительные воздушные тренировки по десантированию с вертолета МИ-8 с использованием спусковых устройств личного состава парашютно-десантной пожарной службы Забайкальской базы авиационной и наземной охраны лесов. Во время лесного пожара в места, куда невозможен проезд наземной техники, лесной спецназ к очагам возгорания доставляется именно на винтокрылых машинах.

После каждого приземления - сборка спускового устройства. Для Алексея Корделёва, десантника-пожарного с большим стажем — это, хотя и привычная, но крайне ответственная работа. Он - ведущий в тройке парашютистов-пожарных и от того, как выставит эти блоки, зависит судьба его двух коллег, которые будут спускаться за ним.

- Мы все спускаемся на 60, значит проходим слева, проходим первые ячейки, и на выход.

Он пришел в авиалесоохрану 6 лет назад, после первого года сезонной работы доказал, что достоин быть десантником-пожарным и тогда же попал в первый набор парашютистов. С тех пор его призвание - защищать природу Бурятии в самых труднодоступных местах, куда не сможет проехать техника. Голубое небо и зеленое море тайги с высоты птичьего полета - на первый взгляд, кажется, что эту работу окружают приключения и романтика.

Алексей Корделев, парашютист-пожарный Забайкальской базы авиационной охраны лесов:

- Романтика как будто есть, когда зимой в отпуске лежишь, вспоминаешь вертолеты, самолеты, вот это все, а на самом деле работа то грязная, тяжелая, и вот когда с пожара на пожар, месяц ездишь, там даже с самым близким другом ругаешься, там невыносимо, ну а романтика как будто есть, да.

Но она в один миг исчезает при подходе к винтокрылой машине: становится понятно, что люди сосредоточены и особым образом настроены. До этого момента - лесные пожарные уже прошли подготовку, отработали спуск по тросу с вышки, но теперь необходимо провести воздушную тренировку именно с вертолета.

Бальжинима Дамбаев, корреспондент:

- Спуск осуществляется с высоты в 40, 30, 20 и 10 метров - именно с такой высоты будут вынуждены десантироваться прарашютисты-пожарные во время тушения пожаров - вертолет может подлететь к земле ровно настолько, насколько ему позволят кроны деревьев и очень важно отработать навык десантирования до автоматизма.

И вот наступает самый пиковый момент: кажется, что спуск с высоты может вызывать волнение, но сказывается большой трудовой опыт.

- Прыжков с парашютом - под сто, а спусков не считал, не знаю. Я работаю уже 6 лет, никакого волнения не осталось.

Таких опытных парашютистов, в отряде - большинство, но в этом году он пополнился 52 новобранцами, всего же при тушении пожаров будут задействованы 290 сотрудников авиабазы, большая часть - парашютисты.

Григорий Сердюков, руководитель Забайкальской базы авиационной охраны лесов:

- Навыки у ребят есть, они все обученные, многие уже работают уже не первый год и не одно десятилетие, но каждый год необходимо обновлять свои знания, потому что за зимний период что-то могло подзабыться, поэтому сейчас они вспоминают, оттачивают навыки по спуску.

В борьбе с огнем важна каждая деталь - экипировка и психологический настрой, слаженная работа пилотов, выпускающего и страхующего на земле. Учитывается всё - и безопасный толчок от борта машины, скорость снижения и положение тела при приземлении. Без всего этого удачного спуска может и не быть.

Бальжинима Дамбаев, корреспондент:

- Сейчас вертолет набрал максимальную высоту в 40 метров, а потому для тех, кто спускается в своем звене первым, наступил, пожалуй, самый ответственный момент: они должны спуститься и должны удерживать трос в вертикальном положении так, чтобы по нему безопасно могли спуститься его коллеги.

Количество лесных пожаров в прошлом году в Бурятии было относительно небольшое, и в этом большая заслуга этих людей. Порядка 20 раз десантники-пожарные справлялись с огнем в первый же день.

- Бывают такие моменты, что пожар тушишь, по минполосе идешь, пробегает обугленный обожженный зайка вообще — вот жалко его, животные страдают, природа у нас прямо фантастическая - А зайку жалко - Зайку жалко, мы хотели его поймать, сделать ему что-то, а он ухромал себе в лес.

Тренировки для парашютистов-пожарных продолжаются, впереди - прыжки с самолета. "Горячий" сезон в республике уже начался двумя пожарами и лесной спецназ встречает его во всеоружии.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Олег Аносов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика