8 марта Валентине Зондуевне Жалсараевой исполнилось бы 95 лет

Она была первым диктором Улан-Удэнской, затем Бурятской студии телевидения, Радио Бурятии, имела звания «Отличник Гостелерадио СССР», "Заслуженный работник культуры России"

visibility 335

Она прожила яркую и полную жизнь. Была настоящим профессионалом, творческим, талантливым человеком, глубоко понимающим, как слово наше отзовется в сердцах теле и радиослушателей.

Валентина Цыдыпова после окончания Бурятского музыкально- театрального училища имени Петра Чайковского могла бы посвятить себя сцене, стать известной, театральной актрисой если бы, не случай, который можно назвать судьбоносным

Владимир Жаров:

- Встреча со своим будущим мужем, офицером пограничных войск Дамбой Жалсараевым, к тому времени уже известным поэтом, состоялась в поезде, при проведении паспортного контроля, в ноябре 1946 года. Молодой офицер сразу приметил красивую девушку и сделал, все, чтобы завоевать ее внимание.

Валентина Жалсараева - ветеран ГТРК "Бурятия", отличник телевидения и радио СССР, заслуженный работник культуры РФ:

- Я на тамбуре стою вагона. Так мимо идет оттуда молодой человек, я, конечно, на него обратила внимание, а он на меня тоже обратил внимание, но мимо проходя на меня не посмотрел, прошел прямо.

Пройдет еще немного времени и Валентина станет женой офицера- пограничника. Это почетное звание она пронесет через всю свою жизньОна подарит ему троих замечательных детей, она станет его непреходящей весной, дарующей ему силы для творчества .Улан-Удэнская студия телевидения для Валентины Зондуевны стала второй любовью, Пройдя отборочный конкурс на должность диктора, на только что открывшейся студии телевидения в 1961 году, она почувствовала себя в родной гавани.

Рада Жалсараева, дочь Валентины Жалсараевой:

- Они как раз первые дикторы, Алла Болдогоева на русском языке, а Валентина Жалсараева на бурятском языке, это были самые первые дикторы с 1961 года.

А через шесть лет, неожиданно для всех, полюбившийся горожанам диктор студии телевидения Валентна Жалсараева перешла работать на Радио, где и начинала она свою творческую биографию, как ведущая детских и литературных программ. С ее добрым утром просыпалась вся республика

Рада Жалсараева, дочь Валентины Жалсараевой:

- Потом приглашали читать во время демонстраций там тоже надо было строго читать, ударения чтобы все были правильно, произношение правильное, очень строго.

На Радио Валентина Зондуевна проработала до выхода на заслуженный отдых, но и после, ее голос радовал слушателей, передачи с ее участием шли и на телевидении, и на Радио. Отличник Гостелерадио СССР, Заслуженный работник культуры России — это признание государства ее заслуг.

Автор: Владимир Жаров

Все свежие новости

Яндекс.Метрика