Сталинградская битва стала самым крупным сражением в истории Великой Отечественной войны и благодаря мужеству, стойкости солдат и офицеров Красной Армии, немецкая группировка была разгромлена. Второго февраля 1943 года боевые действия прекратились. Сегодня в городской библиотеке говорили о подвиге советского народа, об отваге защитников Сталинграда, о героических сталинградских днях и о Победе, которая была вырвана у врага ценой более миллиона жизней воинов- красноармейцев.
Батор Лхасаранов, внук участника Сталинградской битвы:
- У немцев пулемет был МГ42 у него скорострельность составляла около двух тысяч выстрелов в минуту, для сравнения вот пулемет РПД. У него скорострельность пятьсот выстрелов в минуту, у пулемета «Максима» пятьсот выстрелов в минуту, а у него было две тысячи в минуту. И когда наши бойцы поднимались в атаку, они прямо как траву их скашивали, и дед мой рассказывал, вот так они штабелями их скашивали, вот такие были большие потери.
В боях за Сталинград принимали участие и сибиряки. В своей книге о 321-й сибирской стрелковой дивизии автор Александр Пашинин рассказал о судьбе воинов, бойцов легендарного соединения
Александр Пашинин, автор книги «321-я Сибирская дивизия»:
- Строго на документальной основе, мы использовали четыре тысячи восемьсот пятьдесят пять различных источников Центрального архива Мин обороны, никаких выдуманных историй нет.
О героическом подвиге воинов-земляков из Бурятии в своем фильме "321 сибирская дивизия" рассказал режиссер Солбон Лыгденов. Фильм стал памятником в пленке, рассказавшем о неизвестных страницах подвига воинов из Бурят- Монгольской АССР. Студенты, ветераны, участники патриотического часа почтили Память защитников Сталинграда минутой молчания.