В Московской области состоялось закрытие «Вахты Памяти» 2022 года

На Мемориале Двух Отечественных войн состоялось и перезахоронение 123-х солдат и офицеров Красной Армии, поднятых за две Вахты Памяти

visibility 161

Высота Героев - высота Длинная у деревни Кузовлево, в октябре 1941 года здесь был ад. Немецко-фашистские войска рвались к Москве и только благодаря воинам-сибирякам 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии их удалось остановить. Сибиряки подоспели вовремя, в конце октября и, сразу вступили в бой с превосходящим по численности противником. Потери среди красноармейцев шли на сотни. Выстояли, а потом погнали немцев от Москвы. Павшие в бою защитники столицы до сих пор продолжают воевать, в лесах и полях, лежат не захороненные когда-то. Каждый год поисковики Подольска, Московской области, Бурятии поднимают и перезахоранивают десятки, сотни останков воинов Красной Армии на Мемориале двух Отечественных войн.

В последнюю субботу ноября здесь были упокоены останки 123 солдат и офицеров РККА

Дмитрий Шепилов, заместитель командира ВПО «Память» г. Подольск:

- Счет идет за два года, в прошлом году у нас было поднято 108 солдат и офицеров Красной Армии, но мы их не захоранивали из-за пандемии. В этом году перезахоронили всего 123 из них имя удалось установить только у двоих. Это лейтенант Митрофанов из Павлова Посада, родственников мы нашли и старшина Козлов, он уроженец Орловской области.

Останки воинов, солдат и офицеров Рабоче-Крестьянсой Красной Армии были преданы земле со всеми воинскими почестями на высоте Длинная, на Мемориале Двух Отечественных войн у деревни Кузовлево. Среди них и воины 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, возможно среди них есть и уроженцы Бурят-Монгольской АССР.

Автор: Владимир Жаров

Все свежие новости

Яндекс.Метрика