Первый зерносушильный комплекс появился в Бурятии

В хозяйстве "Куйтунское" Тарбагатайского района запустили современный зерносушильный комплекс и зернохранилище

visibility 57

Комплекс рассчитан на хранение четырех тысяч тонн зерна и в двое больше может очищать и сушить. Строительство такого комплекса стало возможным благодаря инвестиционному проекту сельхоз предприятия "Куйтунское" при поддержке государства.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- 50 процентов стоимости оборудования субсидирована за счет мер государственной поддержки, заёмные средства прогарантировано нашим фондом, что позволило банкам дать кредит на более льготных условиях, в итоге, в первую очередь инициатива Григория Михайловича позволило такой проект реализовать.

Хозяйство Григория Мясникова один из лидеров среди предприятий Бурятии, занимающихся выращиванием зерновых культур. По словам агрария, создание такого комплекса стало вынужденной мерой.

Григорий Мясников, директор ООО "Куйтунское":

- Это все пришло из необходимости, климат изменился, и каждый год как осень то снег, то сырость здесь у нас. Склейка. Мы за прошлый год потеряли много урожая, прямо уже на площадке из-за большой влажности и пришли к принципу, что надо что-то делать.

Благодаря такому комплексу республика может сеять уже более рентабельные культуры. Очищать и сушить зерно на этом комплексе могут не только хозяйство "Куйтунское", но и близлежащие предприятия.

Галсан Дареев, заместитель Председателя Правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:

- Когда мы говорим, что нужно переходить на более высокорентабельные культуры как рапс, лён, конопля и т.д., у которых более высокие требования по хранению по влажности, по очистке этих семян, то я думаю, что этот комплекс успешно справится с задачей.

На этом первая очередь строительства зернохранилища завершена. Вторая очередь, еще на две тысячи тонн, уже запланировано в две тысячи двадцать третьем году.

Автор: Эрдэни Раднаев

Оператор: Даниил Дурхисанов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика