В школе Улан-Удэ воссоздали историю эвакогоспиталя

В школе, которая является памятником регионального значения, воссоздали историю эвакогоспиталя №940

visibility 662

В средней школе № 20 г. Улан-Удэ восстановили историю эвакогоспиталя №20.

В школе, которая является памятником регионального значения, воссоздали историю эвакогоспиталя №940. Он располагался в здании школы с 1943 по 1945 год. 

Первые эвакогоспитали в Улан-Удэ были развернуты в 1939 году, в них проходили  лечение солдаты  и офицеры, получившие ранения в войне с  японскими милитаристами на  реке Халхин-гол, в Монголии, а с началом Великой Отечественной войны их количество увеличилось, только по неофициальным данным на  территории республики располагалось 21 лечебное учреждение. Так, в  1943 году в средней школе  20 Улан-Удэ был развернут эвакогоспиталь №940.


 
Марина Гатапова, директор МАОУ СОШ № 20:
 – Работал наш госпиталь до 1945 года. В нашем госпитале  проходили лечение раненные солдаты с фронтов ВОВ и заболевшие инфекционными болезнями. Основное  направление нашего госпиталя, это были инфекционные заболевания. Первым  начальником  госпиталя был врач  инфекционист Бец, который до этого возглавлял работу  именно по борьбе  с инфекционными заболеваниями Улан-Удэ. 

Более тридцати тысяч красноармейцев за  годы войны пролечились в эвакогоспиталях Бурят-Монгольской АССР, почти десять тысяч воинов Красной Армии вернулись в строй и сражались с немецко-фашистскими захватчиками. Благодаря поддержке Союза солдатских родителей Бурятии, стараниями учителей, ветеранов школы была  воссоздана история лечебного корпуса.
 

Виктор Никитович Поплевин, председатель РОО «Союза солдатских родителей Бурятии»:
- Провели большую работу  по поиску  материалов для  заполнения  витрин, в частности вот халат госпитальный, в этом халате  госпитальном, во белье нательное. На  фотографии видно, что наш солдатик  раненный находиться в белье нательном, это реальные экспонаты, которые были использованы в годы ВОВ. 

Нянечки, медсестры, врачи, учителя, ученики старейшей  школы города в годы  войны  совершили подвиг, вернули в строй защитников Отечества - победителей, разгромивших две самых сильных армий мира, освободивших мир от фашизма, надеялись, что, навсегда.
 

Автор: Владимир Жаров

Все свежие новости

Яндекс.Метрика