Жители Бурятии за месяц скачали сервисы VPN более 20 тысяч раз

Приблизительное число скачиваний сервисов VPN смогли отследить по частоте поисковых запросов

visibility 65
Жители Бурятии за месяц скачали сервисы VPN более 20 тысяч раз

Жители Бурятии в июле скачали сервисы VPN более 20 тысяч раз, сообщили в Центре управления регионом по республике. 

Приблизительное число скачиваний сервисов VPN в ЦУР смогли отследить по частоте поисковых запросов. Яндекс ведет ежемесячную статистику таких запросов, и при анализе этих данных выясняется много интересных фактов.

В частности, в июле этого года жители Бурятии искали способ скачать и установить приложение VPN к себе на телефон 20 232 раз. Для сравнения информацию про главное бурятское блюдо бууза (рецепты, цены, где купить или поесть) в июле в Яндексе искали лишь 2 612 раз.

По временной шкале интенсивность поиска сервисов VPN разительно менялась. До февраля 2022 года в среднем ежемесячно жители Бурятии искали VPN 4-5 тысяч раз. Затем количество запросов на эту тему резко начало расти, достигнув пика в марте – 51 072 (десятикратный рост). После марта количество запросов упало и стабилизировалось в районе 20 тысяч в месяц.

Достоверно установить сколько жителей республики регулярно пользуются VPN не представляется возможным. Однако, с учетом того, что только скачивают такие приложения ежемесячно около 20 тысяч раз, число пользователей VPN в Бурятии огромно и измеряется сотнями тысяч человек. Специалисты считают, что многие VPN-сервисы, обещающие пользователям анонимность, на самом деле ее не обеспечивают, и сливают ваши персональные данные разнообразным мошенникам, что создает угрозу потерять реальные деньги.

В Бурятском региональном подразделении Банка России предупреждают, что необходимо соблюдать ряд правил, если у вас есть сервис VPN.

- В первую очередь, перед установкой VPN надо посмотреть, много ли было скачиваний этой программы? Чем больше – тем безопаснее. Во-вторых, необходимо обязательно проверить отзывы о приложении в интернете. В-третьих, если вы производите расчет через интернет, то обязательно отключите VPN, - отметил ведущий инженер сектора защиты информации отдела безопасности регионального отделения Банка России Виктор Федоров.  

К сожалению, участившимся случаям утечки данных способствует низкий уровень цифровой культуры россиян, многие из которых используют для разных аккаунтов один и тот же пароль, или допускают иные ошибки при пользовании различными информационными сервисами. Но даже соблюдение всех правил безопасности при использовании VPN не сможет полностью исключить угрозу утечки данных. Гораздо надежнее – вообще отказаться от этого сервиса, считают эксперты.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика