В Бурятии отмечается острая нехватка специалистов во многих отраслях

Дефицит кадров испытывают промышленные предприятия, медицинские и образовательные организации

visibility 519

Александр Масляков, корреспондент ГТРК “Бурятия”:

- Проблема кадрового дефицита коснулась многих сфер. Так по данным министерства образования сегодня в республике не хватает около полутысячи учителей. Испытывает нехватку специалистов и здравоохранение, там нужны почти 170 врачей. Также работодатели находятся в поисках специалистов в области информационных технологий. Грамотные айтишники остаются на вес золота.

Окончив девятый класс, Кирилл решил получить образование сетевого администратора. Сегодня он пришёл подавать документы в приёмную комиссию информационно-экономического техникума. На вопрос о том, почему выбрал именно эту специальность отвечает:

Кирилл, абитуриент:

- Слышал то, что выпускники техникума хорошо сейчас зарабатывают.

А потому и конкурс сюда тоже "хороший". Пять человек на одно место. Директор техникума показывает кабинеты, где куются будущие специалисты в области информационных технологий. Сейчас затишье, но с началом учебного сезона в аудиториях закипит жизнь.

Евгений Цыренов, директор Бурятского республиканского информационно-экономического техникума:

- Занимаемся подготовкой специалистов ай-ти отрасли. На сегодняшний день мы готовим специалистов по компьютерным сетям, по организации технологии защиты информации, мастеров обработки цифровой информации.

И это далеко не все направления. Учитывая стремительное развитие цифровых технологий техникум готовит широкий спектр ай-ти специалистов. Важный момент: здесь обучаются студенты с ограниченными возможностями здоровья. Для этого есть необходимое оборудование: увеличитель текста для слабовидящих, специальные клавиатуры со шрифтом Брайля, особые компьютерные мыши.

Евгений Цыренов, директор Бурятского республиканского информационно-экономического техникума:

- Современным требованиям и вызовам времени мы соответствуем, но хочется отметить, что мы живём в эпоху цифровизации и постоянный процесс подготовки ай-ти специалистов требует постоянного обновления компьютерной техники.

Поддержку техникуму оказывают и региональные власти. Учебное заведение участвует в грантовых проектах по развитию доступной среды и внедрению передовых образовательных программ.

Евгений Цыренов, директор Бурятского республиканского информационно-экономического техникума:

- В рамках дальневосточной субсидии нам было выделено финансирование на создание трёх специализированных центов компетенции. Это послужил большим толчком для развития нашего техникума.

В приёмной комиссии БГУ тоже горячая пора. Сегодня это одних из главных центров в республике по подготовке специалистов различных профилей, прежде всего, медиков и учителей. Но вот парадокс: сколько бы их не готовили - проблему дефицита кадров это не решает.

Алдар Дамдинов, ректор Бурятского государственного университета:

- Идёт такая конкуренция между регионами. Очень многие регионы у нас буквально переманивают наших специалистов и за последние годы, у меня такие данные есть, что очень много врачей выехали, где-то поехали за "длинным" рублём куда-то в дальние регионы, в дальневосточные.

И потому первостепенная задача - сделать так, чтобы человек, получив образование в Бурятии остался здесь жить и работать. Именно такое решение принял для себя Матвей Глазунов. Следуя семейной традиции, он станет врачом.

Матвей Глазунов, абитуриент:

- Здесь мой дом, здесь моя семья, здесь мои близкие и родные люди и уезжать от них как-то не по мне.

В свою очередь БГУ совместно с правительством Бурятии реализует ряд проектов, призванных решить проблему дефицита кадров. Действует ряд договоров с Минобром по подготовке учителей. Увеличиваются цифры приёма в ВУЗ.

Алдар Дамдинов, ректор Бурятского государственного университета:

- В этом году у нас количество мест и у Бурятского госууниверситета и у технологического университета было существенно увеличено по инженерным направлениям, по информационным направлениям и по педагогическим тоже. Это направления, которые действительно нам важны, они были поддержаны министерством.

О решении проблемы кадров и обучению их в ССУЗах в своей статье “Мы решаем кадровые и миграционные проблемы Бурятии” высказался глава республики Алексей Цыденов.

- Мы добавили 400 бюджетных мест для учащихся в наши медицинские колледжи. По сути, удвоили набор. Волновались за заполняемость, но оказалось, что желающих обучиться профессии достаточно, даже есть конкурс. Таким образом, по фельдшерам и медсестрам, я думаю мы закроемся в ближайшее время. Необходимо терпение, пока выучатся новые кадры.

Ещё один шаг в решении кадровой проблемы - создание межвузовского кампуса, своего рода студенческого городка. Ставка на привлечение иностранных студентов. А вот в районах планируют создавать педагогические классы. Их цель - объяснить ребёнку, что быть учителем престижно и тем самым стимулировать школьника к выбору педагогической профессии.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

Яндекс.Метрика