Орнитологи в Бурятии прошли по следам потерянной колонии

Специалисты обследовали дельту реки Селенга в поисках колоний чегравы

visibility 213
Орнитологи в Бурятии прошли по следам потерянной колонии

Ранее известное место гнездования чегравы в Кабанском заказнике три года назад было размыто из-за повышения уровня воды в Байкале.

Экспедиционные исследования в дельте реки Селенга учёные смогли организовать благодаря поддержке конкурса грантовых проектов «En+group». 

Чтобы обнаружить поселения чегравы и места, пригодные для гнездования этого вида, орнитологи обследовали всю периферию дельты на протяжении 47 км, в том числе 10 км в пределах заказника «Кабанский».

Было учтено 498 насиживаемых кладок – численность гнездящихся особей составляет 996 птиц и 6 брошенных кладок. Остров, где находится поселение чегравы, на 5 июня имел возвышение над уровнем воды не более 50 см. Места известного гнездования этого вида птиц до 2019 года в заказнике сейчас имеют еще меньшее возвышение над водой – до 20 см в начале июня и чеграва там гнездиться не может. Впрочем, единичные особи и малые группы крачек отмечены на островах и в других районах дельты Селенги, включая и ближайшие окрестности кордонов «Средняя» и «Колпинная», сообщает Байкальский заповедник. 

Чеграва – самая крупная из крачек, внесена в Красные книги Российской Федерациии и Республики Бурятия. Гнездится она колониями на плоских песчаных островках или на пляжах по берегам озёр, заливов или лиманов. Гнёзда располагают на открытом месте, близко к воде, поэтому колонии этой птицы очень чувствительны к изменению уровня воды, хищничеству лис и барсуков, воздействию человека.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика