В Бурятии регулярно нарушаются правила противопожарного режима

Чаще всего специалисты обнаруживают, что территории не очищаются от сухой травы, вокруг сел нет минерализованных полос, расстояния между зданиями зачастую захламлены сгораемым мусором

visibility 396

В Бурятии многие села подвержены угрозе лесных пожаров. Периодически горят дома или надворные постройки. В отношении глав сельских поселений проходят проверки, в прокуратуру и суды направляются понуждения об устранении нарушений. Однако ряд депутатов считает, что контролирующие ведомства необоснованно подвергают давлению сельских глав.

Валерий Цыремпилов, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Ответственные люди, которые бегут первые тушить пожар и на них же в суд подают и штрафуют еще. Есть практики, что на 500 тысяч наказали Кяхту, главу района наказали, главу сельского поселения последний раз наказали. И потом предписания, которые не исполняются они же финансово не подкреплены ничем абсолютно.

Однако есть деньги в местном бюджете или нет, это, как правило, мало кого волнует. Пожарная безопасность должна быть обеспечена в любом случае.

Баир Дашибальжиров, председатель районного Совета депутатов МО "Мухоршибирский район":

- Во всех наших сельских поселениях произведена опашка вокруг сел и у нас очень много фермерских хозяйств и там опашку сделали.

Согласно требованиям, в сёлах должны быть установлены специальные пожарные водоемы. Они нужны для бесперебойной подачи воды в случае пожара. Однако стоимость одной ёмкости превышает два миллиона рублей.

Владимир Павлов, Председатель Народного Хурала Бурятии:

- Если посчитать на всем населенным пунктам это несколько миллиардов рублей. В пределах трёх миллиардов рублей. Таких финансовых средств у сельских поселений, естественно, нет. Поэтому мы прописали в наших решениях, чтобы правительство из республиканского бюджет предусмотрело финансирование этих видов расхода.

Ситуация многократно осложняется из-за отсутствия противопожарных разрывов. Чтобы их сделать, необходимо вырубить часть лесного массива. А для этого требуется внести изменения в федеральное законодательство.

Виктор Малышенко, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по государственному устройству, местному самоуправлению, законности, и вопросам государственной службы:

- Рекомендации, которые сегодня высказаны мы записали в решения и берем в работу для нашего Народного Хурала в качестве законопроектной работы и часть рекомендаций будем передавать депутатам Государственной думы.

Большую тревогу вызывает износ техники, которую используют при тушении лесных пожаров. На совете представительных органов местного самоуправления правительству рекомендовали выделить деньги на поддержание в надлежащем состоянии пожарных машин.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Вчера, 24 июня, 20:30

От мечей до пулеметов

Вчера, 24 июня, 20:15

Председатель Народного Хурала с рабочей поездкой посетил Селенгинский район

Яндекс.Метрика