На российско-монгольской границе отмечается увеличение пассажиропотока

На Бурятской таможне предприняты все меры для сокращения времени прохождения таможенного контроля

visibility 1346

После снятия ковидных ограничений таможенный пункт пропуска МПП «Кяхта» на радость всем желающим посетить Монголию, а также Бурятию, после проведенной реконструкции, заработал в полном объеме. Пропускная способность по транспорту увеличилась в двое, а в три - по количеству людей

Владимир Жаров, корреспондент ГТРК «Бурятия»:

- 30 марта количество желающих пересечь российско-монгольскую границу увеличилось до 50-ти тысяч человек, это четыреста машин в сутки, более тысячи человек посмотреть достопримечательности как на территории Бурятии, так и на территории Монголии.

Надо сказать, что легковое пассажирское направление работает круглосуточно, а увеличение сотрудников таможенного поста сокращает время пересечения государственной границы.

Сотрудники таможни Бурятии настоятельно рекомендуют всем, кто планирует пересечь государственную границу подготовиться заранее, тем более что совсем недавно вступили новые товарные квоты.

Александр Жуков, заместитель начальника таможенного поста МАПП «Кяхта»:

- С 28 апреля 2022 года вступило решение Совета Евразийской экономической которая разрешает ввозить товары стоимостью свыше тысячи евро и весом не более 31 кг.

Данная норма будет действовать до первого октября 2022 года. Что касается домашних любимцев, путешествующих вместе с хозяевами, то перед выездом необходимо посоветоваться с ветеринарным врачом и запастись необходимыми ветсправками. А вот «Дориане- королеве сказочных гор», легенде бурятской таможни, сделано исключение, она служит на границе, и вот уже восемь лет и со своей коллегой обеспечивают безопасность и контроль на МАПП «Кяхта»

Мария Скуратова, главный государственный таможенный инспектор, Бурятская таможня МАПП «Кяхта»:

- Сейчас все оживилось и собачке конечно, но мы в течении двух лет, который был, собака тренируется и дрессируется каждый день, для нее ковида не было, а сейчас конечно им интереснее.

В Бурятской таможне служат специалисты, владеющие несколькими языками и это помогает им в работе - позволяет устранить недопонимание со стороны гостей, выбрать им правильный маршрут действий, тем самым, сократить время при таможенном контроле

Вячеслав Лопсонов, инспектор Бурятская таможня МАПП «Кяхта»:

- Да, знание монгольского языка помогает, причем это ускоряет оформление, граждане Монголии не теряются, легче им проходить оформление.

Русский язык не забыт и в Монголии, путешественники охотно общаются на нем, пересекая государственную границу

Янжима Ендон, учитель истории СОШ пос. Алтанбулаг, Монголия:

- Я живу в Алтан Булаге, сомоне, граница открылась это нам очень радостно, удобно. Сюда приезжаем, покупаем, обратно, сразу в один день. Пограничники, таможенники очень хорошо работают, уважают нас Монголии.

Дни пиковых нагрузок пришлись на майские праздники, когда только в один день в обоих направлениях проследовало более пятисот автомобилей, десятки автобусов, тысячи человек. Но сотрудники пограничной службы, таможенники Бурятии справились, уложились в отведенное, необходимое время. Впереди летние отпуска и службы контроля готовы принять гостей.

Автор: Владимир Жаров

Оператор: Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

Яндекс.Метрика