В Бурятии зацвела абрикосовая роща

В Тугнуйской долине расцвела "бурятская сакура"

visibility 536

В Тугнуйской долине  расцвел дикий абрикос. Белоснежный цвет покрыл скальные останцы, чем  привлек внимание туристов, путешественников Бурятии и соседних регионов. 
Вода, ветер, солнце и мороз создали причудливую форму Тугнуйских столбов, останцев на границе Мухоршибирского и Тарбагатайского районов, больше известного, как Меркитская крепость. Утесы, скалы, и рукотворные пещеры свидетельства пребывания здесь воинственного народа, когда-то населяющего долину реки Хилка. В  мае они приковывают внимание путешественников Бурятии цветением дикого абрикоса, напоминающего японскую сакуру.


 – Вот так в мае здесь цветет дикий абрикос, здесь в Меркитской крепости. Называют его еще и диким миндалем, сакурой. Полюбоваться этой белоснежной красотой приезжают путешественники не только из Бурятии, но из других регионов. Приезжают и с детьми, люди  пожилого возраста. А для того, чтобы было легко подниматься, обустроили пешеходную тропу, потому что вид отсюда открывается на всю долину Хилка.

Гора Шара Тэбсег, Богова гора хранят тайны племени меркитов. Спрятанное золото и сегодня не дает покоя кладоискателям, краеведам-исследователям древней истории. В мае, цветущая абрикосовая роща покрывает все белоснежным покрывалом, белые облака сибирской  сакуры придают ей величественный вид

Вячеслав Афанасьев, член Русского географического общества:

- Цветение  абрикоса  происходит с середины мая до начала июня, и в это же время, здесь цветет рододендрон даурский, народное название –  багульник. Замечательное  место, я не  первый раз  здесь бываю, но в этом году, меня поразило обилие наших отдыхающих, это очень радует, провоцирует, развивает наш внутренний туризм.

 

Тропа воинственных меркитов доступна каждому, кто хочет прикоснуться к истории Бурятии, истории своей Родины. Легенда о похищенной красавице Борто далеко разноситься ветром слов над Тугнуйской долиной, а запах цветущего абрикоса будоражит чувства путешественников, наполненные любовью к прекрасному.

 

Автор: Владимир Жаров

Все свежие новости

Яндекс.Метрика