Жителям Бурятии рассказали о полезных свойствах цитрусовых фруктов

Весной их употребление особенно актуально

visibility 614
Жителям Бурятии рассказали о полезных свойствах цитрусовых фруктов

Сотрудники управления Роспотребнадзора Бурятии рассказали, о полезных свойствах употребления цитрусовых фруктов, особенно весной. Так, в плодах содержатся витамины А, В1, В2, D, К, Р, РР, кальций, калий, железо, бета-каротин, органические кислоты, клетчатка, фруктоза, сахароза и другие полезные вещества. Фрукты поддерживают баланс обмена веществ и мешают накапливаться в крови вредному холестерину. Помимо всех перечисленных общих свойств у каждого цитруса своя особенность.

Апельсин

Апельсин – самый известный, распространенный и многими любимый цитрус, который растет на вечнозеленом дереве с острыми шипами и приятно пахнущими цветами. Каждый плод – это микро- и макроэлементы практически в чистом виде. Апельсин очень полезен при авитаминозе, поскольку содержит витамины С, А, Е, витамины группы В в высокой концентрации. Рекордное содержание витамина С укрепляет ослабленный после зимы иммунитет. Особенностью этого фрукта является высокое содержание пектина и клетчатки. Это делает апельсин очень полезным при различных заболеваниях желудка и кишечника. Эти вещества обволакивают слизистую, способствуют ускорению перистальтики, питают полезные микроорганизмы в кишечнике. Именно пектин дает апельсиновому джему такую желеобразную структуру.

Грейпфрут

Грейпфрут является очень «витаминизированным» фруктом: в его состав входят витамины А, РР, С, D и витамины группы В, а также минералы: калий, магний, кальций, фосфор и другие. Конечно, грейпфрут немыслим без клетчатки и пахучих эфирных масел, которые обладают удивительным свойством уменьшать головную боль и нервозность.

За счет содержания веществ, ускоряющих метаболизм, грейпфрут позволит быстрее сжечь лишние калории. Также в мякоти фрукта присутствуют вещества, расщепляющие холестерин и снижающие уровень сахара в крови. Это полезно людям, страдающим сахарным диабетом, повышенным давлением и атеросклерозом.

Лимон

В двух столовых ложках лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в витамине С. Это значит, что лимон очень хорош в профилактике простудных сезонных заболеваний. При регулярном употреблении фрукта защитные силы организма лучше противостоят вирусам и бактериям. Этот же витамин благотворно влияет на все покровы тела – кожу, волосы и ногти. Поэтому лимон можно назвать настоящим «фруктом красоты». А благодаря содержанию провитамина А этот фрукт позволяет поддерживать и даже улучшать зрение.

В Роспотребнадзоре напоминают, что фрукты должны быть спелыми, с неповрежденной кожицей, без признаков гниения. У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции. Перед употреблением фрукты обязательно нужно тщательно мыть. Это служит профилактикой острых кишечных инфекционных заболеваний и отравлений.

 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика