В Улан-Удэ состоялась презентация личного фонда Леонида Синегрибова

Сегодня отмечается Международный день освобождения узников фашистских лагерей

visibility 359

В Национальной библиотеке Бурятии сегодня состоялась презентация личного фонда малолетнего узника, другого, страшного концентрационного лагеря Алитус, Леонида Кирилловича Синегрибова, редактора газеты «Судьба», на страницах которой узники не дают забыть миру о пережитой трагедии двадцатого века.

На стендах оригиналы документов, подлинники дневниковых записей, фотографии, книги Леонида Кирилловича Синегрибова - малолетнего узника фашистского лагеря Алитус. Сентябрь 43-го, советские дети под дулами автоматов направляются в Германию, не на отдых, а на смерть, на уничтожение

Игорь Шутенков, мэр Улан-Удэ:

- Благодаря таким людям, как Леонид Кириллович, благодаря его настойчивости, собственно, его профессиональной работе, как журналиста. Леонид Кириллович не отбросил куда то, как страшное, а наоборот постоянно будировал, постоянно напоминал нам, что есть и ужасы нацизма, ужасы фашизма.

Его, двухлетнего ребенка, как и немногих других, спасли литовские женщины, полька - пани Ванда

Леонид Синегрибов, главный редактор газеты «Судьба», малолетний узник фашистского лагеря Алитус:

- Я бы пропал, но полячка, пани Ванда, я узнал ее имя, она пришла и сказала, - завтра моя смена, завтра будут детей кончать.

Она, рискуя своей жизнью, вынесла под халатом ребятишек и передала их женщинам, за территорией лагеря. Он напишет о ней, о своих приемных родителях, о трагедии 20 века в своих воспоминаниях, и постоянно будет говорить со страниц газеты «Судьба» об ужасе и страхе, пережитом в годы оккупации, в фашистском лагере. Более четырехсот документов Леонид Кириллович передал на сохранение в Государственный архив Бурятии. Сегодня с ними может ознакомиться каждый, неравнодушный житель Бурятии, прикоснуться к творчеству журналиста, писателя, гражданина Леонида Синегрибова.

Автор: Владимир Жаров

Все свежие новости

10:20

Журналист ГТРК "Бурятия" отправился в экспедицию по старому Комаринскому тракту от Байкала до Кяхты

Яндекс.Метрика