Во дворе скот, в сарае сани и плуг. Зайдя в дом с теплой печью на нас, посматривает румяный мальчишка. Богато накрытый стол подчеркивает гостеприимство старообрядцев. Попытки воссоздать реальность тех дней удались. Здесь дома людей разного достатка. Тут можно увидеть и избу простого крестьянина, и двухэтажный дом зажиточного старообрядца. Но в наши дни их ценность равна, каждый из них это культурное наследие республики.
Юлия Олзобоева, корреспондент:
- Старообрядческий семейский комплекс представляет собой вот такую типичную улицу с односторонней постройкой. Эти дома были построены 130-170 лет назад, а перевезены в начале 70-х годов.
За это долгое время ремонт был проведен только раз, примерно в 1979 году. И только в этом, к 100-летию республики, отреставрировать комплекс удалось капитально. Работы провели достаточно быстро. Начали в июле, завершили в конце ноября.
Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии:
- Все что уже подгнило, все что пришло в негодность все поменяли. Кровлю поменяли на всех постройках. Постелили деревянные дорожки. Закупились манекенами. Обновили экспозиции. Электроосвещение провели.
Отреставрировали и "визитную карточку" комплекса - расписные ворота. Ведь они вызывают особое восхищение у гостей музея и сделать фото на их фоне стремится каждый. Теперь после реставрации они заиграли более яркими красками.
Алексей Маладаев, директор Этнографического музея народов Забайкалья г. Улан-Удэ:
- Краски поблекли, со временем обвешалась, некоторые элементы были утрачены. Вот период восстановления профессиональными художниками. Атмосфера стойкой краски была использована.
Не удержался и Глава Бурятии. Алексей Цыденов тоже сделал фото на фоне старинных ворот.
Алексей Цыденов, Глава Бурятии:
- Указом президента о празднование 100-летия республики Бурятия в 2023 году нам выделены деньги министерством культуры РФ - 26 миллионов. В итоге обновленный комплекс доступен теперь для людей. Более наглядно представлены экспозиции, чтобы познакомиться, прикоснуться к исторической культуре старообрядцев и семейских.
На этом обновления не заканчиваются. Теперь на территории музея круглый год будет курсировать электроавтобус. Он предназначен для удобства маломобильных и пожилых граждан, чтобы они смогли осмотреть не только центр, но и окраины музея. Ключи от него Глава Бурятии вручил лично.