Избы, дома простых и зажиточных крестьян

В старообрядческом комплексе на территории Этнографического музея прошла масштабная реставрация. После капитального ремонта, которого здесь не проводили более 30 лет, он распахнул свои двери для приема гостей.

visibility 1048

Во дворе скот, в сарае сани и плуг. Зайдя в дом с теплой печью на нас, посматривает румяный мальчишка. Богато накрытый стол подчеркивает гостеприимство старообрядцев. Попытки воссоздать реальность тех дней удались. Здесь дома людей разного достатка. Тут можно увидеть и избу простого крестьянина, и двухэтажный дом зажиточного старообрядца. Но в наши дни их ценность равна, каждый из них это культурное наследие республики.

Юлия Олзобоева, корреспондент:

- Старообрядческий семейский комплекс представляет собой вот такую типичную улицу с односторонней постройкой. Эти дома были построены 130-170 лет назад, а перевезены в начале 70-х годов.

За это долгое время ремонт был проведен только раз, примерно в 1979 году. И только в этом, к 100-летию республики, отреставрировать комплекс удалось капитально. Работы провели достаточно быстро. Начали в июле, завершили в конце ноября.

Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии:

- Все что уже подгнило, все что пришло в негодность все поменяли. Кровлю поменяли на всех постройках. Постелили деревянные дорожки. Закупились манекенами. Обновили экспозиции. Электроосвещение провели.

Отреставрировали и "визитную карточку" комплекса - расписные ворота. Ведь они вызывают особое восхищение у гостей музея и сделать фото на их фоне стремится каждый. Теперь после реставрации они заиграли более яркими красками.

Алексей Маладаев, директор Этнографического музея народов Забайкалья г. Улан-Удэ:

- Краски поблекли, со временем обвешалась, некоторые элементы были утрачены. Вот период восстановления профессиональными художниками. Атмосфера стойкой краски была использована.

Не удержался и Глава Бурятии. Алексей Цыденов тоже сделал фото на фоне старинных ворот.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Указом президента о празднование 100-летия республики Бурятия в 2023 году нам выделены деньги министерством культуры РФ - 26 миллионов. В итоге обновленный комплекс доступен теперь для людей. Более наглядно представлены экспозиции, чтобы познакомиться, прикоснуться к исторической культуре старообрядцев и семейских.

На этом обновления не заканчиваются. Теперь на территории музея круглый год будет курсировать электроавтобус. Он предназначен для удобства маломобильных и пожилых граждан, чтобы они смогли осмотреть не только центр, но и окраины музея. Ключи от него Глава Бурятии вручил лично.

Автор: Юлия Олзобоева

Оператор: Евгений Павлов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика