Молочная отрасль Бурятии на грани кризиса

Молочно-товарные фермы изношены, высокопродуктивные породы скота отсутствуют, государственная поддержка недостаточна. Об этом и не только сегодня шла речь на "круглом столе" в Народном Хурале. Депутаты, чиновники, представители районов пытались ответить на главный вопрос: как увеличить производство молока в Бурятии?

visibility 925

Молочная отрасль в Бурятии буквально выживает. И это несмотря на то, что производство молока - важнейшее направление агропрома республики. По крайней мере, так говорят представители Минсельхоза. В действительности вырисовывается иная картина. Отрасль погружается в кризис, о чём красноречиво свидетельствуют цифры.

Дмитрий Швецов, председатель комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку:

- За последние 10 лет, начиная с 2011 года в республике производство молока снизилось более чем в два раза. Это очень удручающая страшная цифра. Вместе с тем наши перерабатывающие предприятия, они загружены на 20 - 27 процентов. То есть потребность в молоке в республике есть.

Потребность в молоке, действительно, есть. Так улан-удэнский гормолзавод может переработать в сутки двести тонн сырья, а это 54 тысячи тонн ежегодно. Однако летом предприятие загружено местным молоком только на 15 процентов, зимой менее, чем на один. В этой ситуации приходится закупать молоко у иркутян. Иначе запущенный с таким трудом завод вновь остановится.

Доржи Абзаев, генеральный директор ООО "Агрохолдинг "Молоко Бурятии":

- Резервов развития, роста у него уже нет. Если мы в ближайшие два-три года эту ситуацию не поменяем, то на заводе, я думаю, надо просто ставить крест.

На дефицит молока в Бурятии влияет множество факторов: устаревшие фермы и оборудование, нехватка молочного скота, проблемы с кормами, мало кто желает работать в отрасли, и наконец, низкая закупочная цена. Всего 24 рубля за литр. И это далеко не все на что сетуют производители молока.

Александр Никонов, генеральный директор ООО "Рубин":

- Мы не можем конкурировать со своей продукцией, а она у нас только из натурального молока, больше ничего там нет, ничего. Мы не можем конкурировать с той продукцией, которая стоит на полках магазинов. Даже при равной цене, которая есть сейчас в торговой сети наше молоко по себестоимости все равно выходит дороже.

Для распутывания этого клубка проблем Бурятии необходим ряд прорывных проектов, считают участники "круглого стола". Одним из них могло бы стать строительство крупных молочно-товарных ферм. Ну и конечно необходимо существенно увеличить, и разнообразить объёмы господдержки всех, кто задействован в производстве и переработке молока.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

Яндекс.Метрика