Сегодня почтили память Первого президента Бурятии Леонида Васильевича Потапова

На конференции, посвященной деятельности Первого президента вспомнили о его деятельности на посту руководителя республики в самые сложные годы становления нового государства, а на доме, где жил Леонид Потапов открыли мемориальную памятную доску.

visibility 605

Он был первым и последним, избранным народом Президентом Бурятии. Сроки его правления выпали на самые сложные годы становления Российского государства, с 1994 по 2007 год. Далее работа в аппарате Президента России и возвращение на Родину, о чем он никогда не жалел. С 2009 года ведущий научный сотрудник отдела региональных социально- экономических исследований Бурятского научного центра. Он занимался наукой, причем результативно, до самых последних своих дней. Ушел из жизни, не завершив начатый труд.

Зорикто Дондоков, заместитель директора по научной работе, главный научный сотрудник отдела региональных экономических исследований БНЦ СО РАН:

- Эта статья, почти такое завещание, что нам нужно и дальше республике развиваться, разрабатывать документы стратегического планирования, встречаться обсуждать.

Ветераны, коллеги, соратники Леонида Потапова, предложили присвоить имя Первого Президента Национальной библиотеке Бурятии, а на доме, где он жил, в память о нем, открыли мемориальную доску

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- То, что мы сейчас имеем, заслуга Леонида Васильевича. Весь государственный строй, вся система управления республики, все взаимоотношения, все выстраивалось под руководством Леонида Васильевича.

Каким он остался в памяти народа, чем он жил и что беспокоило Первого Президента, говорили ветераны, пережившие вместе с ним все трудности послеперестроечной жизни

Владимир Павлов, Председатель Народного Хурала Бурятии:

- Леонид Васильевич был настоящим сыном земли Бурятской, настоящим патриотом, это подтверждают его дела, его дела.

Итого семнадцать лет, первым партийным секретарем, с 1990-го, первым Президентом республики с 1994-го. За свой труд на благо Родины награжден двумя орденами «За заслуги перед Отечеством» третьей и четвертой степени, орденом «Дружбы», «Трудового Красного знамени». Даже девизом его жизни была - «Работа, работа и еще раз работа» на благо людей, на благо Бурятии.

Автор: Владимир Жаров

Все свежие новости

18:16

Владимир Павлов встретился с Валентиной Матвиенко

17:53

В профильном Комитете Совета Федерации обсудили вопросы реализации социальной политики Бурятии

17:25

В торговых центрах, кафе и объектах торговли усилена проверка QR-кодов

17:04

XIII Байкальский рождественский фестиваль завершён

15:37

В детском саду Улан-Удэ открыли музей советских игрушек

Яндекс.Метрика