К лету 2022 года полигон твёрдых бытовых отходов, расположенный на территории Вахмистрово переполниться

В этом случае куда складировать мусор, где создать новый полигон? Этот острый вопрос был поднят на повестке Комитета городского хозяйства Улан-Удэнского Горсовета. В заседании приняли участие региональный оператор Экоальянс, заместитель министра природы Бурятии и депутаты Горсовета.

visibility 431

В настоящее время на полигоне твёрдых бытовых отходов в Вахмистрово размещено три с половиной миллиона кубометров мусора. К концу весны будущего года он переполнится. Улан-Удэ нужен новый полигон. Однако построить его пока невозможно. Серьезным препятствием для этого стали новые правила Росавиации, введенные в этом году. Их суть в том, что вокруг аэропортов в радиусе пятнадцати километров запрещена любая хозяйственная деятельность, способствующая скоплению птиц: не должны возводиться жилые дома, объекты, в том числе мусорные полигоны.

Сергей Бурдиков, председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского городского Совета депутатов:

- Наша проблема — это и существующие полигоны и новые, которые проектируются находятся в пределах этой 15-ти километровой зоны. Например, эта зона начинается от аэропорта до проспекта автомобилистов. И в обратную сторону Иволгинский и т.д. Это огромная территория.

Получается, что в эту особую зону попадают практически все потенциальные места размещения новых полигонов вблизи Улан-Удэ. На поиск нового места уйдёт как минимум год. Районы не хотят на своей территории складировать мусор.

Наталья Тумуреева, заместитель министра природных ресурсов и экологии Бурятии:

- Сколько по районам езжу, у всех отношение такое: везите куда хотите, только не к нам, только это не у нас. Старая чаща переполнена, отбиты отметки надзорных органов, превышение на сантиметр, то КГХ будут штрафовать.

В решении вопроса городские депутаты надеются на поддержку Правительства Бурятии и федеральные власти. Если упустить время, появятся несанкционированные свалки и тогда проблема утилизации мусора еще больше осложниться.

Автор: Эрдэни Раднаев

Оператор: Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

08:46

10 и 11 декабря на сцене Бурятского театра оперы и балета состоится показ балета «Баядерка» Л. Минкуса

07:30

Метеорологический прогноз на 2 декабря

Вчера, 1 декабря, 21:20

Сегодня – Всемирный день борьбы со СПИДом

Вчера, 1 декабря, 20:40

В наших выпусках мы неоднократно рассказывали о проблеме обманутых дольщиков Бурятии

Вчера, 1 декабря, 20:12

Депутаты Народного Хурала передали игрушки маленьким пациентам

Вчера, 1 декабря, 19:14

Школьница из Бурятии стала призёром международной премии по экологии

Яндекс.Метрика