В городе Байкальске прошел шестой, ставший уже традиционным, Байкальский фестиваль по северной ходьбе

В нем приняли участие любители скандинавской ходьбы из всех городов Иркутской области, а также и на фестиваль приехали участники и из города Улан-Удэ, самой старшей из них семьдесят два года.

visibility 401

История северной, финской ходьбы насчитывает более шестидесяти лет. За эти годы, она стала популярной не только у себя на родине - в Финляндии, где ей занимаются от мала, до велика, но и во многих странах мира, в том числе и в России. Проводятся мастер классы, фестивали, соревнования, Байкальский регион не остался в стороне.

Владимир Жаров, корреспондент:

- Сегодня в Байкальске праздник, сюда на берег Байкала собрались любители скандинавской ходьбы, любители северной ходьбы, команды приехали из Бурятии, города Улан-Удэ, из Иркутска, из города Свирск, каждый представлен участниками разных возрастов, самой старший восемьдесят лет, самому младшему лет десять.

В команде из Бурятии - новички. Самой старшей Янжиме Лубсановой семьдесят два года, есть и именинницы. В этот день Надежде Михайловне Комраковой исполнилось семьдесят лет

Надежда Комракова, участница соревнований команды «Новый вектор» г. Улан-Удэ:

- Мы с настроением приехали сюда с отличным, с бодрым веселым, с оптимизмом, здесь я участвую первый раз, а так я участвовала в Улан-Удэ, на тропе Победы и когда проводились соревнования на Машзаводе.

Задор, молодость, радость от встреч с поклонниками полюбившейся северной ходьбой читается на лицах участников.

Андрей Кудинов, президент Ассоциации «Байкальской Федерации скандинавской ходьбы» г. Иркутск:

- Что немаловажно впервые в этом году этот фестиваль проходит при поддержке Фонда Президентских грантов, для нас это новое, очень приятное событие, поэтому, конечно же оно пройдет более активно и массово.

После небольшой, но обязательной разминки - старт. Длина дистанции выбрана с учетом физической подготовки спортсменов и их возраста. Два километра, пять и десять. В числе стартующих и скандиходы Бурятии.

К финишу приходят все участники фестиваля, Янжима Лубсанова, впервые принявшая участие в соревнованиях, вспомнила школьные, студенческие годы, и сразу помолодела на много лет

Янжима Лубсанова, участница соревнований, группа «Новый Вектор»:

- Я в школьные годы ходила много в походы пешие, вспомнилось наше щучье озеро, где мы проводили тур слеты и в студенческие годы занималась спортивным ориентированием, с компасом бегали.

По результатам соревнований, на дистанции пять километров, в возрастной категории, первые места присуждены участникам из Бурятии Екатерине Горбуновой и Ларисе Тихоновой. Их волшебные палочки для северной ходьбы стали проводником для всей команды, участников будущих соревнований на берегу великого сибирского моря.

Автор: Владимир Жаров

Все свежие новости

10:41

Негосударственная организация на средства гранта расширяет границы для детей-сирот

09:48

В Бурятии нет лесных пожаров

09:05

В Бурятии за полугодие ежемесячная выплата предоставлена родителям почти 10 тысяч первенцев

07:30

Метеорологический прогноз на 19 июля

Яндекс.Метрика