Озерный, таежный заиграевский край

Участники туристской экологическо-познавательной экспедиции Нового Вектора открыли для себя уникальные озера Заиграевского района требующие внимание к себе не только общественности, но и специалистов экологов, Администрации района. Озера заиливаются, мелеют, берега обрастают мусором.

visibility 321

Заиграевский район граничит с шестью районами Бурятии, находится в центре республики и богат реками, которых насчитывается более сорока, а также озерами. Каждое со своей легендой. Челутай, Мангазея, Карасинное, Гуджирские различные по составу и по своей истории

Владимир Жаров, корреспондент:

- Станция Илька. В годы Великой Отечественной войны с первых дней на фронт ушло больше половины населения этого маленького поселка, но завод продолжал работать, выпускали продукцию все для фронта. Голодные годы помогали пережить и тайга, который окружает этот поселок и живописные озера, которые в множестве находятся в Заиграевском районе.

Одно из них Карасиное, расположенное недалеко от станции Челутай. Когда-то богатое рыбой, песчаными пляжами, сегодня выглядит заброшенным. Берега зарастают травой, детский дом отдыха, располагавшийся на берегу, опустел, здания разваливаются, повсюду мусор, строительный хлам. Участники экспедиции Нового Вектора, порой, сами в таких местах принимаются за уборку территорий

Наталья Пеу, участница экспедиции «Чистые озера Заиграево»:

- Да собираем берем мешки, ребятишки любят также осколки, бутылки собрать, а отдыхающие присоединяются? – не всегда. Отдыхающие дальше отдыхают, заняты своим делом.

 Озеро Карасиное является также местом стоянки человека бронзового века, но об этом знают только историки. Памятник археологии для наших современников утерян под кучей мусора. Озеро Мангазей у подножия святой горы Баайса, в пяти километрах от Ильки, славилось своей водой и кореньями. В военные годы их добывали жители близлежащих поселков, чтобы пополнить свой скудный рацион. Сушили, делали муку, пекли хлеб. В настоящее время берега поросли камышом и отходами человеческой жизнедеятельности

Лилия Габитова, участница экспедиции «Чистые озера Заиграево»:

- Очень обидно за детей, когда приводишь их в такие места красивые везде этот мусор, что Байкал возьмите, что в лесу, любой водоем, везде мусор. Формируется конечно неправильное отношение.

Вода озера Мангазей у местных жителей считается священной, в давние времена на берегу проводились специальные молебны хозяину водных стихий Лусад-хану. Находки фрагментов керамики, предметов из железа, сделанные еще в тридцатых годах прошлого века, говорят о древних стоянках Мангазеи. Уникальные Гуджирские озера у Старой Курбы излюбленное место рыболовов и перелетных птиц, также входят в ожерелье озер Заиграевского района и требуют к себе внимание экологов. Берега обильно покрыты мусором, озера мелеют и могут совсем исчезнуть с карт озерной, таежной республики.

Автор: Владимир Жаров

Все свежие новости

18:16

Владимир Павлов встретился с Валентиной Матвиенко

17:53

В профильном Комитете Совета Федерации обсудили вопросы реализации социальной политики Бурятии

17:25

В торговых центрах, кафе и объектах торговли усилена проверка QR-кодов

17:04

XIII Байкальский рождественский фестиваль завершён

15:37

В детском саду Улан-Удэ открыли музей советских игрушек

Яндекс.Метрика