Из-за мусорной свалки в Кабанском районе следственный комитет возбудил уголовные дела

В отношении сотрудников регионального оператора "ЭкоАльянс" и должностных лиц Минприроды, администрации района и сельского поселения расследуются дела по статьям "халатность" и "выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

visibility 226

О свалке возле Селенгинска вся страна узнала во время прямой линии с Президентом России. На следующий же день в Кабанский район выехали ответственные лица, надзорные органы и следователи. Последние нашли множественные нарушения. Во-первых, свалка не была огорожена так, как того требует законодательство, из-за чего мусор разлетался по округе. Во-вторых, перевозчик отходов несколько месяцев подряд выгружал свой груз прямо на дороге. Не было и договора с собственником этой площадки. Всё это привело к коллапсу, а решать проблему никто не спешил.

Дмитрий Столяров - старший помощник руководителя СУ СК РФ по Бурятии:

- Такое неправомерное размещение отходов привело к их тлению, возгораниям с распространением дыма в сторону жилого сектора, что повлекло нарушение прав и законных интересов граждан в сфере охраны здоровья и защиты окружающей среды. Следствием истребованы данные из региональной диспетчерской службы Авиалесоохраны, согласно которым только с апреля 2021 года зафиксировано 28 возгораний мусора на указанной несанкционированной свалке.

Мусор горел, люди задыхались. Следствие сейчас устанавливает конкретных виновных лиц. Уголовные дела возбуждены по статьям "Халатность" и "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". У этой истории есть и другие последствия. Благодаря жалобе жителей Кабанского района Владимиру Путину, на свалку обратили пристальное внимание не только в Бурятии.

Сергей Матвеев, министр природных ресурсов и экологии Бурятии:

- Обещали федеральные власти помочь, чтобы выделить финансирование, все-таки, на создание полигона, ПСД мы срочно актуализировали, письма мы в Москву направили, надеемся, что сейчас никаких заминок не будет.

Мусор с грунтовой дороги сейчас убрали. На саму свалку, а точнее, на объект временного размещения отходов возле Селенгинска, будут возить мусор до 2023-го года. После планируется её рекультивировать. А пока расследование уголовного дела продолжается.

Автор: Евгения Панарина, Евгений Жамцуев

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

21:25

Возможность узаконения жилья вблизи аэропортов, развитие коневодства, ужесточение правил благоустройства в Улан-Удэ

21:20

В Бурятии стартовал старообрядческий форум, посвящённый 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума

20:40

Участников военного учения «Селенга-2021» торжественно встретили на станции «Мааньт» в Монголии

17:45

«Старый город»

Яндекс.Метрика