В сёла начинает возвращаться молодежь

В минувшие выходные заместитель председателя Правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Галсан Дареев с рабочим визитом побывал в Баргузинском районе. В ходе поездки провёл рабочую встречу с сельчанами.

visibility 935

Свою поездку зампред правительства-министр сельского хозяйства Бурятии начал с поселка Усть-Баргузин. Всем известно, что этот поселок рыболовецкий. После долгих лет реконструкции завод по переработке рыбы только начинает набирать обороты. Но не хватает сырья. Приходиться возить с других регионов. Также в Усть-Баргузине стряпают вкусный хлеб, рыбные пироги, торты и много другое. В ассортименте более двадцати наименований.

Татьяна Тугаринова, директор пекарни "Шарлотта":

- Мы по заказу можем индивидуально как по Усть-Баргузину, так и по Улан-Удэ.

Также посетили сельхоз товаропроизводителей в селе Уро. Семья Разуваевых несколько лет назад получила господдержку для создания молочно-товарной фермы. Работа идет полным ходом. Продукцию реализуют в ближайших сёлах. Этой весной в селе Душелан заложили облепиховый сад. Александр Новокрещенных раньше работал в Усть-Баргузине.

Александр Новокрещенных, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

- Поливом занимаемся обязательно, раз в неделю поливаем. а потом как будете поливать? У нас здесь канава есть, одна сюда в кустах идет, другая сюда идет. Канаву доделают и воду будем брать с канавы.

В селе Баянгол полным ходом идет посевная страда. На этот год "ООО Арбижил" уже посеяли на триста гектаров пшеницы, на пятьсот кормовые. Работают в две смены. Евгений Лубсанов признается, без поддержки минсельхоза было бы трудно.

Евгений Лубсанов, глава "ООО Арбижил":

- Техника у нас, два К-700, два Дт-75. Десять человек работаем. Семена берём у колхоза Искра. каждый год по-разному.

Предприятие "Ярикто" Эрдэма Доржиева - лидер в Баргузинском районе по растениеводству. Сейчас сев, пшеницы подходит к концу, осталось посеять кормовые. По просьбам аграриев - министр организовал встречу с тружениками села Баянгол, где были подняты вопросы государственной поддержки для начинающих фермеров.

Галсан Дареев, заместитель Председателя Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий, министр сельского хозяйства и продовольствия РБ:

- Все те субсидии мы довели, по вашему району до всех довели, кто запрашивал субсидию. У вас не было так скажем с налоговой задолженностью.

Постепенно в сёла начинают возвращаться молодые люди. Они готовы работать на результат днем и ночью. Однако на первое время им нужна поддержка государства.

Автор: Эрдэни Раднаев

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика