Альпинистские соревнования

В эти выходные в Бурятии прошли 15-е открытые республиканские соревнования по технике горного туризма памяти знаменитого спортивного деятеля, прославленного альпиниста Сергея Балданова. В них приняли участие более 150 участников из разных районов республики и Улан-Удэ.

visibility 370

Скальный массив местности «Тологой» Иволгинского района –традиционное место сбора юных и уже опытных туристов и альпинистов Бурятии. Из-за пандемии в прошлом году ежегодное проведение этих соревнований прервалось, поэтому в этом году заявки на участие в них подали самые активные туристические клубы республики.

Игорь Задевалов – спасатель Бурятской республиканской поисково-спасательной службы:

– Так как ребята ходят в походы, серьезные, достаточно, походы ходят и на этих соревнованиях они показывают, как они готовы к сезону, как подготовили свою техническую, материальную часть.

Эти соревнования Федерация спортивного туризма Бурятии начала проводить, когда еще к названию организации добавлялось слово «альпинизм». Первый её президент Сергей Балданов погиб при восхождении на высшую точку Тянь-Шаня. Влюбленный в большие горы, он так и остался там – на пике Победы. Но память о нем сохраняется благодаря друзьям. Они продолжили воспитание юного поколения туристов.

Ардан Амгаланов – член Федерации спортивного туризма Бурятии:

– Так бы нам хотелось, чтобы он бы здесь присутствовал, но благодаря ему у нас есть очень большое поколение молодежи, которое будет дальше заниматься горами, любить горы.

Зарегистрированные в соревнованиях по технике горного туризма команды должны были выбрать, по какому классу: «А» или «Б» - они будут проходить дистанции.

Александр Банзаракцаев – судья по классу «Б» XV открытых республиканских соревнований по технике горного туризма памяти Сергея Балданова:

- Класс «А» – это класс, в котором соревнуются разрядники или более-менее подготовленные спортсмены, которые могут самостоятельно работать с веревкой, работать на этапах, оказывать помощь, помогать друг другу. Класс «Б» — это класс, в принципе, новичков.

По классу «Б» соревновались 8 команд: из Улан-Удэ, Иволгинского, Кабанского, Кижингинского районов и три школьные команды из Селенгинского района. На первом этапе они проходили навесную переправу, а затем шли на этап «Подъем скальный – траверс - спуск».

Самуил Шульгин – ученик 9 класса СОШ №1 г. Гусиноозерска, участник команды ДЮСШ Селенгинского района:

- Очень важно соблюдать технику безопасности, стараться не стрессовать, но это очень редко получается, потому что высота и иногда страшно.

Кроме преодоления страха перед высотой, туристы должны иметь топографические знания, пользоваться компасом для определения азимута, а также грамотно вязать узлы. Все эти навыки проверялись у новичков на поляне заданий.

Более опытные участники соревнований технику горного туризма демонстрировали на отдельном участке Шаманских гор. У класса «А» в отличие от новичков подъем и, соответственно, спуск – с более серьезной высоты. Подлиннее и траверс, и навесная переправа. А еще всё: от организации перил до страховки – на горе и под ней – они должны были сделать сами – конечно, под бдительным присмотром судей.

Анастасия Абросимова - ученица 8 класса, участник команды «Селенгэ» г. Гусиноозерска:

– Здесь у нас тоже было самолазание, но только 2 человека, остальные друг друга страховали и спускались по восьмерке. У нас есть такая восьмерка, туда цепляется веревка и через карабин натягивается и заводится за спину. Развитие, такое большое развитие, т.е. ты уже преодолеваешь свой страх какой-то и это очень круто.

Выносливость, физические данные и умение оказать первую медицинскую помощь участники показывали на этапах «горный бег» и «транспортировка пострадавшего». Не входят в перечень испытаний, но их приходится приобретать в течение двух соревновательных дней такие навыки, как умение организовывать свой быт в палатках и, конечно, быть командой.

Александр Борисов - ученик 10 класса Селенгинской гимназии Кабанского района, капитан команды «Эдельвейс»:

– Получили много опыта, я уже второй раз езжу, так что мне все это знакомо, все было достаточно просто, а остальным ребятам это было впервые, ну, и всем понравилось все очень, с удовольствием еще раз съездим.

В итоге подсчетов судейской коллегией баллов и штрафов, а также по затраченному на каждую дистанцию времени были определены два победителя: по классу «Б» - команда «Эдельвейс» из поселка Селенгинск Кабанского района, а по классу «А» 1-е место заняли спортсмены Федерации спортивного туризма Бурятии.

Автор: Эржена Потеева

Все свежие новости

12:18

Росрыболовство: запрет на вылов байкальского омуля дал положительный результат

12:00

Роскомнадзор обнаружил избирательную цензуру на YouTube

11:16

Активисты ОНФ в Бурятии собрали вблизи села Гурульба около 20 кубометров отходов

10:13

В Бурятии будущих комбайнеров будут обучать по новым стандартам

Яндекс.Метрика