Предпринимателей Бурятии обяжут отказаться от котельных, правда, не всех

Только тех, чьи предприятия подключены к центральному теплоснабжению. Этот вопрос накануне рассмотрели парламентарии республики. Ключевой темой прошедшей сессии стало обсуждение республиканского бюджета на ближайшие три года. Понятно, что в условиях пандемии бюджет формировался в крайне непростых условиях.

visibility 129

Проблему "чёрного" неба в столице Бурятии обсуждают много лет. Вот и в этот раз рассмотрение нового предложения растянулось на два часа. Суть в том, чтобы бизнесмены, у которых есть возможность отказаться от угля, перешли на безопасные источники отопления своих предприятий. Таких объектов в Улан-Удэ и ближайших к городу поселений двести.

Наталья Тумуреева, заместитель министра природных ресурсов Бурятии:

- Предварительная оценка выбросов от одной котельной, мы посчитали в среднем на триста квадратных метров при использовании Тугнуйского угля составляет примерно полторы тонны золы в год, сажи примерно четыреста килограммов.

При этом "кошмарить" бизнес никто не собирается. По словам парламентариев, прежде чем вводить полный запрет на неучтённые котельные, с бизнесменами обсудят альтернативные варианты. Кто-то сможет перейти на пеллеты, солнечные батареи или ветрогенераторы. Планируют разработать и систему поддержки в виде субсидий.

Анатолий Кушнарёв, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды:

- Думаю, что будет стимулировать этот закон поиск вот таких оптимальных решений, в конце концов, даже эти предприниматели, они тоже хотят, и их семьи хотят дышать чистым воздухом, я не говорю про всё уж население.

В итоге, депутаты инициативу поддержали, закон вступит в силу осенью будущего года. Ещё один вопрос, который парламентарии обсуждали в течение нескольких часов — это республиканский бюджет на 2021 и ближайшие 22-ой и 23-ий годы. Дефицит - почти четыре с половиной миллиарда. От общей суммы на социальные нужды планируется направить 70 процентов. Это образование - более 18-ти миллиардов, на госпрограмму "Культура" планируют выделить 2,5 миллиарда. На спорт заложено чуть более полутора миллиардов рублей. Естественно, в приоритете здравоохранение - 13 с половиной миллиардов. Озвученные параметры многих парламентариев не устроили.

Виктор Малышенко, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы:

- Необходимо руководствоваться принципом максимальной помощи республиканскому бизнесу и населению, принять меры по сокращению не первоочередных расходов и направить эти деньги в экономику.

После долгих споров общие параметры депутаты утвердили, рабочим группам рассмотреть статьи более детально предстоит ко второму чтению. И уже сейчас понятно, что обсуждения в нынешних условиях на спокойной волне провести вряд ли удастся.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

15:18

Представители медиасферы Бурятии принимают участие в Медиашколе в Хабаровске

14:49

Более 65 км дороги Р-258 «Байкал» в Бурятии и Забайкальском крае защитят слоями износа

14:40

19 мая, свой профессиональный праздник отметили фармацевты

14:13

В Бурятии выявлен ещё один виновник лесного пожара

13:59

Многоквартирные дома готовят к следующему отопительному сезону

13:40

Огороды ушли под воду, центральную дорогу размыло, садовый инвентарь смыло

13:29

К уголовной ответственности за незаконную добычу более 150 особей байкальского омуля привлечены трое жителей Бурятии

12:45

Сегодня бестужевцы покажут «Наводнение» на «Ново-Сибирском транзите»

12:10

Пенсионеры Бурятии стали участниками Международной недели инвесторов

Яндекс.Метрика