В Закаменском районе отмечается увеличение количества нарушений пограничного режима

Причиной тому стал кедровый орех, цена на который поднялась в разы, предприниматели из Китая скупают его прямо у сборщиков дикоросов. В погоне за сезонным заработком, заготовители идут на нарушение государственной границы. Только за десять месяцев этого года выявлено 68 таких правонарушений.

visibility 685

Кажется, сама природа просит защиты у пограничников. Ранее утро, солнце только поднимается из-за гор, но в лесу уже работают заготовители кедровых шишек, которые пользуются большим спросом у предпринимателей из Китая.

- Здравствуйте, пограничный дозор, старший наряда майор Токарев, находитесь в пределах пограничной зоны, предьявите, пожалуйста, паспорт и разрешение.

Чтобы заниматься хозяйственной, промысловой деятельностью вблизи границы, необходим разрешительный документ. Пограничная зона составляет пять километров, пребывание в ней возможно только на основании полученного у пограничников пропуска

Сергей Кунатов, житель г. Закаменск:

- Это несложно сделать, мы обратились на заставу, в пограничную зону, написали заявления и в течении двух недель нам выдали разрешение на сбор шишек.

Но так, к сожалению, поступают далеко не все. Пограничные дозоры выявляют нарушителей, проводят профилактическую работу, но желающих заработать на сборе шишек, получить легкие деньги, не становится меньше

Роман Кузнецов, заместитель начальника отдела Пограничного Управления ФСБ России по Бурятии в г. Закаменске:

- Буквально в прошлом месяце и в этом месяце у нас фиксируются нарушения госграницы, в настоящий момент у нас проводятся следственные мероприятия в отношении данных граждан. Также из нарушений у нас присущи в ходе ведения браконьерской охоты, незаконная добыча водных биологических ресурсов.

В охране государственной границы большая роль отводится добровольным помощникам пограничников. Это люди, которые по зову сердца всегда рядом, независимо от времени суток и погоды. Ведь важно не только выявить нарушения, но и предупредить их

Иван Котельников, член ДНД города Закаменска:

- С местным населением работаем, объясняем, разъясняем, но приезжают люди в гости, он не знают правила нашей специфики. Когда выявляем эти нарушения, они объясняют это тем, что мы не знали, мы не местные, но такие выявления бывают, тоже часто, бывает редко тоже от зависимости когда урожайные год.

 Согласованная работа добровольцев, пограничников, монгольских коллег помогает сохранить в пограничной полосе богатый зеленый и животный мир в его первозданном виде.

Автор: Владимир Жаров

Все свежие новости

Яндекс.Метрика