В Кяхте в год 75-летия Великой Победы ремонтируются улицы, носящие имена участников войны с немецко-фашистскими захватчиками

Одна из них таких  улиц носит имя воина, ставшего легендой воздушно-десантных войск еще до начала Великой Отечественной, Ивана Георгиевича Старчака, но так и не получившего свою звезду Героя Советского Союза.

visibility 819

Семья Ивана Старчака поселилась в Кяхте задолго до революции, в 1907 году и проживала по улице Красноярской, ныне это улица Прянишникова, где до сих пор стоит дом, в котором жил будущий герой Великой Отечественной войны. Кяхта стала Родиной для легендарного десантника Ивана Старчака.

Николай Фильшин, главный редактор газеты «Кяхтинский альманах», краевед, член Союза журналистов России:

- Мы все считаем, Родина не там, где он родился, а там, где он состоялся. Как личность состоялся он здесь, особенно было тяжело, когда в 1915 году отец ушел на фронт. Мать осталась одна, стирала белье в больнице, шестеро детей.

В фонде документов Кяхтинского краеведческого музея имени академика В.А. Обручева хранится рукопись Ивана Старчака, в которой знаменитый земляк, вспоминая юные годы, напишет: «Тот, кто не любит малый уголок своей Родины, тот не способен любить по-настоящему и большую Родину». Совершит свой первый подвиг и прольёт свою первую кровь за Советскую власть пятнадцатилетний кяхтинский паренёк здесь сто лет назад в 1920 году на Соборной площади, выйдя с красным флагом в руке навстречу китайским войскам.

Николай Фильшин, главный редактор газеты «Кяхтинский альманах», краевед, член Союза журналистов России:

- В это время в город зашли китайские войска, по просьбе Троицкосавской городской думы для защиты белогвардейского террора и тут состоялась демонстрация против ввода китайских войск со стороны Маймачена и во главе демонстрации с красным флагом шел наш Герой Иван Георгиевич Старчак.

Именно с этой площади начался боевой путь Ивана Старчака, одного из немногих героев, спасших Москву осенью 41-го. 30 сентября началось наступление немецко- фашистских войск на Москву. На Варшавском направлении сложилась критическая ситуация, противостоять танковым частям Вермахта на этом направлении было некому. Четвертого октября начальник парашютно-десантной службы Западного фронта майор Старчак, оказавшись рядом, принимает решение вступить со своими 430 десантниками, не имея орудий, минометов, в неравный бой с танковой громадой на реке Угре. Только через два дня ожесточенных боев к ним на подмогу подойдут подольские курсанты. Старчаковцы и курсанты задержат немцев и дадут возможность подтянуть командованию фронтом резервы. В одном из киножурналов 1942 года его представят, как Героя Советского Союза. Однако эта высокая награда так и не нашла своего обладателя. Его боевой путь намерены восстановить учащиеся пятого класса, бойцы поискового отряда имени Старчака города Кяхты.

Евгений Степанов, глава МО "Город Кяхта":

- Мы помним, кто это такой, гордимся нашим земляком. К 75-летию Победы здесь проводиться ремонт. Те материалы, которые будут наработаны, мы будем применять для воспитания нашего подрастающего поколения.

Отремонтированную улицу имени легендарного героя Великой Отечественной войны, не получившего свою звезду, откроют к 79-й годовщине контрнаступления Красной Армии под Москвой, которую в начале октября 41-го со своими десантниками, курсантами подольских училищ защитит от огненной лавины Вермахта наш земляк Иван Старчак.

Автор: Владимир Жаров

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

Яндекс.Метрика