На охрану государственной границы в Закаменском районе, совместно с пограничниками выходят добровольцы

Так, благодаря совместной, деятельности в селе Михайловка, Закаменского района, пограничниками пресечены попытки кражи скота, уже на протяжении последних четырех лет жалоб от населения не поступало. Добровольцы пограничники, также несут службу по охране лесных угодий, биоресурсов района.

visibility 693

У Веры Гомбоевны Лагконовой, дочери фронтовика, в личном хозяйстве коровы, овцы, всего понемногу, были и лошади, но несколько лет назад исчезли, как в воду канули. Первыми откликнулись пограничники заставы «Харацай»

Вера Лагконова, пенсионерка:

- Сразу они откликнулись, сына все вызывали, все узнавали, спрашивали, какое тавро, какая масть.

После этого случая, а с тех пор прошло более четырех лет, кражи животных прекратились. Село Михайловка свою историю ведет с 1728 года. Цэжейский пограничный караул, где службу несли казаки русские и буряты, плечом к плечу охраняя границу от внешних врагов. Эти традиции сохранены и по сегодняшний день

Альберт Манжиханов, советник по казачеству, есаул, отличник пограничной службы, почётный работник сферы образования РФ:

- Мы совместно выезжаем на наряд, бывает мы отдельно сами по себе, у кого есть кони, на конях выезжают на охрану государственной границы, у кого машина есть на машине, свободно на охрану государственной границы и нам это оплачивают.

На деньги, выделенные правительством Бурятии для поощрения добровольцев, охраняющих государственную границу совместно с пограничниками, приобретается бензин, форма, все необходимое для службы. Казаки-добровольцы не только помогают пограничникам, но и сами выявляют браконьеров, нарушителей правопорядка, ведут патриотическую работу с молодежью, стоят на охране своей земли, как это делали их деды и прадеды, служа Отечеству.

Автор: Владимир Жаров, Алексей Терехин

Все свежие новости

Яндекс.Метрика