Цолгинский дацан - один из первых буддийских монастырей России

В 2021 году исполнится 190 лет со дня его основания. Возведенный в 1831 году на пожертвования жителей Цолгинский дацан считался центром духовной жизни Забайкалья. Разрушенный в годы "воинствующего атеизма" храм, сегодня восстанавливается всем миром.

visibility 1123
Цолгинский дацан - один из первых буддийских монастырей России

История Цолгинского дацана удивительна и, в то же время, печальна. Один из первых буддийских монастырей России строился на пожертвования верующих. Начал действовать в 1831 году. Со временем комплекс расширялся. По некоторым данным, в Цолгинском дацане насчитывалось более трёхсот священнослужителей и хувараков. С приходом Советской власти, в 30-е годы он, как и большинство дацанов Бурятии, был разрушен. В советское время, когда в Тугнуйской долине проходили военные учения, стены древнего дацана стали мишенью для танков и артиллерии. Даже, несмотря на это, намоленные стены сохранились до наших дней, доказывая силу веры.

Булат Цыбиков, корреспондент: Сегодня руины Цолгинского дацана стали историческим объектом Тугнуйской долины. Сейчас сложно представить, как два века назад строилось это сооружение. Вот основание дацана. Его ширина составляет 96 см. Каждый камушек собирался вручную, и они склеивались между собой глиной, песком и яичным желтком. 

Спустя два века жители Тугнуйской долины начали восстанавливать свой исторический дацан. В 2008 году был организован благотворительный марафон. Собранных средств хватило на строительство главного соборного храма - Цогчен дугана. И вот, уже в течение 11-ти лет продолжается строительство Цолгинского дацана.  

Цырен Раднаев, шэрээтэ Цолгинского дацана: Я здесь уже 11 лет как шэрээтэ лама. За 11 лет я увидел, что сила в нас. Когда мы все - это сила. Когда, как говорится, один - в поле не воин. 

В строительстве дацана помогают все - и выходцы из Тугнуйской долины, и администрация Мухоршибирского района, и многочисленные меценаты. Поэтому все надеются, что в будущем 2021 году к 190-летию Цолгинского дацана стройку удастся завершить.  

Автор: Булат Цыбиков

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

Вчера, 3 октября, 14:07

Туристический проект «Бурятия – больше чем Байкал» получил премию Правительства России

Вчера, 3 октября, 10:40

Бурятия, Иркутская область и Алтай будут развивать туризм

Вчера, 3 октября, 09:34

В Омске успешно стартовал показ бурятского фильма

Яндекс.Метрика