В Селенгинском районе в местности Талын харгана Буддийская традиционная Сангха на 18-ый лунный день проводит молебен, посвящённый Богине Белой Таре

Ширетуй ламы дацанов Бурятии подносят восхваление Великой освободительнице. Традиционно после молебна проводятся конные скачки.

visibility 720

Первый Пандито Хамбо лама Восточной Сибири и Забайкалья Дамба-Даржаа Заяев в 1777 году в местности Талын Харгана ушел в паранирвану. И с тех пор это место для буддистов святое. В 2012 году здесь начали строить дворец Богини Белой тары, олицетворяющей символ мудрости. Сегодня на молебен съехались жители Селенгинского района, а также гости из соседних районов.

Содбо Айсуев, ширетуй Ацайского дацана "Түбдэн Даржалин":

- Ежегодно все ширетэ ламы, во главе хамбо ламой приезжают проводит такой молебен, конные скачки бурятской породы лошадей.

Традиционно, после молебна проводятся конные скачки. А перед стартами молодые люди испытали себя в ловкости и умении ловить лошадей на аркан. Были представлены команды из нескольких районов - Селенгинского, Иволгинского, Кяхтинского, Джидинского. Участвовали даже школьники.

В Селенгинском районе в последнее время коневодство активно развивается. Известный бурятский борец Зоригто Цырендондопов вот уже несколько лет занимается производством кумыса. Кроме того, готовит лошадей на скачки, обучает детей верховой езде.

Зоригто Цырендондопов, глава фермерского хозяйства, трёхкратный чемпион Этигэловских игр по борьбе:

- Может и два года, может за год если парень хочет хватает одного сезона, чтобы он сел и тоже подбираем для них спокойных лошадей и потихонечку учатся.

Станислав Гармаев, глава-руководитель Администрации МО "Селенгинский район":

- Сохраняем и возрождаем былые традиции. это единственное производство в Бурятии кумыса.

Если несколько лет назад количество участников не достигало и двадцати, то в этом году рекордное количество - пятьдесят два. Скакуны бегали на разные дистанции, но самая длинная - 15 километров. А побороться было за что, призовой фонд составил более ста тысяч рублей.

Автор: Эрдэни Раднаев

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Вчера, 3 октября, 14:07

Туристический проект «Бурятия – больше чем Байкал» получил премию Правительства России

Вчера, 3 октября, 10:40

Бурятия, Иркутская область и Алтай будут развивать туризм

Вчера, 3 октября, 09:34

В Омске успешно стартовал показ бурятского фильма

Яндекс.Метрика