Участнику Великой Отечественной войны Хургану Анхаевичу Бадмаеву в январе исполнилось 101 год

С Днём защитника Отечества поздравил депутат Народного Хурала Батор Цыбиков. Участник войны с милитаристской Японией Хурган Анхаевич, несмотря на возраст, хорошо помнит победные дни завершения Второй мировой войны.

visibility 606

Уже, поднимаясь по лестнице, ощущаешь волнение от предстоящей встречи с легендарным ветераном. Хурган Анхаевич - свидетель падения могущественной империи, поставивший точку в войне с японцами в августе 1945-го, в городе Харбине, где на общегородском митинге огласил акт о капитуляции Квантунской Армии. Даже по прошествии стольких лет, японский язык для него, как родной.

В пятидесятые годы Хурган Анхаевич принимал непосредственное участие в подготовке и проведении в Хабаровске суда Военного трибунала над военными преступниками японской Квантунской армии, так называемого отряда 731, готовившим бактериологическое оружие для войны с СССР.

Хурган Бадмаев, участник Великой Отечественной войны, участник боев с милитаристской Японией, ветеран труда:

– Капитуляцию японской армии, в частности, я принимал участие Первой Краснознаменной Армии, командующего Белобородова … Ямадо и другие 12 японцев были осуждены военным трибуналом.

Только через 12 лет после войны Хурган Анхаевич вернулся на родину в родной Курумкан, работал председателем колхоза, затем в Верховном Совете Бурятской АССР. Служил своему народу верой и правдой. Депутат Народного Хурала Бурятии Батор Цыбиков от молодого поколения наследников Великой Победы поздравил ветерана парламента Бурятии с Днем защитника Отечества.

Батор Цыбиков, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Действительно надо брать пример с таких сила духа, буквально остается маленько, побеждать нужно было, они победили, выстояли и благодаря им сегодня можем жить и работать, учиться, поэтому низкий поклон нашим ветеранам.

Всю свою жизнь, включая и службу в армии, Хурган Анхаевич был примером во всем. Кристально честный, именно так отзываются о нем земляки. Таким он и остаётся в свой 101 год – Солдатом, Победителем, Защитником.

Автор: Владимир Жаров

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

15:37

В детском саду Улан-Удэ открыли музей советских игрушек

13:46

После проверки ОНФ на подрядчика возбудили два административных дела за некачественный капремонт дома в Северобайкальске

Яндекс.Метрика