Готовность детских оздоровительных лагерей проверят сотрудники МЧС России

В Правительстве Республики Бурятия прошел семинар по вопросам организации и обеспечения безопасного отдыха детей в детских оздоровительных организациях.

visibility 405

С докладом о соблюдении норм пожарной безопасности на данных объектах выступил заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Республике Бурятия Виктор Чупров.

- Обеспечение пожарной безопасности детских оздоровительных лагерей является одной из важнейших задач. Противопожарные мероприятия проводятся ежегодно и требования к ним остаются неизменными. В текущем году оценка противопожарного состояния детских оздоровительных лагерей будет осуществляться как в рамках проверок, так и в рамках профилактических обследований, - сообщил Виктор Чупров. – Традиционно основное внимание будет уделено предотвращению распространения лесных пожаров на объекты летнего детского отдыха. В настоящее время на территории республики находится 28 детских оздоровительных лагерей, граничащих с лесным массивом.

Отметим, что в 2019 году заблаговременно проведенные мероприятия позволили устранить более 100 нарушений противопожарных требований, тем самым повысить уровень защищенности учреждений отдыха детей. К административной ответственности привлечено 14 должностных лиц, 2 юридических и 1 гражданин.

При проведении проверок надзорные органы обратят особое внимание на безопасность жилых зданий. В частности, на наличие исправных средств пожаротушения (огнетушителей), работоспособность автоматической пожарной сигнализации, количество эвакуационных выходов и их содержание, состояние электропроводки и пожарного инвентаря.

Виктор Чупров рекомендовал главам муниципальных образований, руководителям министерств, ведомств и организаций, имеющих на балансе объекты летнего отдыха и оздоровления детей, руководителям летних оздоровительных учреждений региона обеспечить выполнение в полном объеме требований пожарной безопасности, организовать подготовку работников по программам пожарно-технического минимума до начала оздоровительного сезона, очистить территории учреждений от сухой травы и сгораемого мусора, а также провести мероприятия по недопущению перехода лесных пожаров на объекты летнего отдыха, расположенные в лесных массивах.

Он также отметил, что сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Бурятия окажут детским оздоровительным организациям необходимую методическую и практическую помощь в работе с детьми. Так, в 2019 году инспекторами надзорной деятельности проведено более 100 мероприятий на противопожарную тематику с отдыхающими детьми, организовано более 600 тренировок по эвакуации детей из зданий и помещений, проведено около 700 инструктажей и консультаций по мерам пожарной безопасности. 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика