Подведены итоги работы Прокуратуры Бурятии за 2019 год

В прокуратуре республики на расширенном заседании, с участием заместителя Генерального прокурора России Игоря Ткачева, подведены итоги работы за 2019 год. Коллегией отмечено, что основное внимание надзорной деятельности прокуроров в минувшем году было направлено на обеспечение прав граждан и укрепление законности во всех значимых сферах жизнедеятельности.

visibility 63

Приоритетными в новом 2020 году остаются вопросы обеспечения трудовых и жилищных прав граждан, защита интересов социально уязвимых категорий населения, обеспечение законности в сфере долевого строительства, вопросы ценообразования на жилищно-коммунальные услуги, а также сохранения окружающей среды, лесного фонда Бурятии.

Внимание прокуроров Бурятии в 2019 году было направлено практически на сферы жизнедеятельности, это и образование, и охрана окружающей среды, и обеспечение трудовых и жилищных прав, и здоровье граждан республики.

Галина Ковалева, прокурор Бурятии:

- Мы добились финансирования региональной программы бесплатной медицинской помощи. В 16 учреждениях здравоохранения пациенты обеспечены лекарствами, мерами судебного принуждения восполнялась кадровая нехватка районных больниц, в судебном порядке мы реализовали бесплатную доставку в медцентры пациентов, нуждающихся в гемодиализе.

Только в жилищно-коммунальной сфере по требованию прокуроров были отремонтированы десятки километров коммунальных сетей, произведен перерасчет за коммунальные услуги на сумму около пяти миллионов рублей, в результате принятых мер прокурорского реагирования за истекший год погашена задолженность по оплате труда на сумму более 255 миллионов рублей. Проведена большая работа по снижению административных барьеров в предпринимательской деятельности. Накануне заседания заместитель Генерального прокурора России Игорь Ткачев провел приём представителей бизнес-сообществ в Баргузинском районе, городе Улан-Удэ, в ходе которого предприниматели пожаловались на незаконные действия контролирующих органов, проведение необоснованных проверок и не оказание господдержки.

Игорь Ткачев, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации:

- Направлены действия органов прокуратуры на защиту экономической свободы предпринимателей, поэтому мы сегодня со вниманием отнесемся ко всем тем жалобам, которые прозвучали и дадим ответы заявителям. В том числе вопросы по невыполненным работам государственным и муниципальным заказам предпринимателей.

Свою оценку работы прокуратуры республики озвучил Председатель Народного Хурала республики.

Владимир Павлов, Председатель Народного Хурала Бурятии:

- Работа прокуратуры находится в поле зрения, фокусе внимания нашего населения и доверие к прокуратуре, уровень доверия достаточно высок, это является одним из важнейших показателей вашей работы, это дорогого стоит.

Главный федеральный инспектор отметил участие прокуратуры республики в рассмотрении обращений граждан в приемную Президента страны.

Сергей Ромахин, Главный федеральный инспектор по Бурятии:

- У нас в прошлом году рост был обращений граждан, которые мы по компетенции, в порядке надзора отправляли вам участие в рассмотрении, и эта задача успешно решалась, все до единого обращения были очень качественно отработаны, по всем даны либо разъяснения, либо приняты конкретные законные решения.

Прокуроры республики приняли участие в рассмотрении более девяти тысяч уголовных и шести тысяч гражданских и административных дел, поступило почти 26 тысяч обращений граждан. По итогам коллегии, выработаны мероприятия, направленные на обеспечение эффективного выполнения органами прокуратуры Бурятии правозащитных полномочий в наступившем году.

Автор: Владимир Жаров

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

11:53

С 1 апреля по 31 октября 2020 года для пенсионеров Республики Бурятия предусмотрен льготный проезд в пригородных поездах

11:15

Номера телефонов для пожилых и маломобильных жителей Бурятии

09:32

В Бурятии снарядили волонтеров, помогающих пожилым жителям республики

07:30

Метеорологический прогноз на 30 марта

Яндекс.Метрика