Круглый стол "Детский и подростковый суицид: причины, факторы и способы профилактики"

Представители Следственного управления, Министерства внутренних дел, здравоохранения, образования и науки, общественных организаций собрались за круглым столом, чтобы обсудить причины, толкающие молодых людей на самовольный уход из жизни. Их, в с современном мире много, но и методик,  помогающих специалистам в работе с подростками преодолевать трудности, немало. Большой коллектив авторов разработал и подготовил рекомендации, собранные в одном томе, позволяющие в полном объеме оценить все факторы риска

visibility 404

В Бурятии издано уникальное методическое пособие, результат работы специалистов, ученых в области педагогики, психологии, юриспруденции, позволяющий понять причины, толкающие совсем молодых людей на отчаянный шаг. Факторов много, они кроются во всех сферах нашей жизни, начиная от экономики и до личных взаимоотношений, но первопричина - в семье.

Эльвира Раднаева, доцент, декан Юридического института Бурятского государственного университета им. Д.Базарона: Всё-таки проблема, я считаю, первичная, это проблема семейного неблагополучия. Сколько бы мы ни создавали статей Уголовного Кодекса, различных других запретов, достаточно жестоких и адекватных совершенному опасному деянию, это не панацея, нужно создавать институт семьи.

Представлен многогранный труд, позволяющий педагогам, школьным психологам, следователям, руководствуясь предложенным рекомендациям, отвести беду, уберечь подростков от непоправимых последствий.

Владимир Цыренов, доцент, ректор ГАУ ДПО РБ "Бурятский республиканский институт образовательной  политики": Полагаем, что мы делаем только небольшой шаг в развитии, изучении этого явления, наши исследования будут продолжаться, и круг ученых и других специалистов расширится для того, чтобы получить более объективную картину.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает второе место по числу самоубийств на сто тысяч жителей, Бурятия же находится в числе лидеров и повлиять на статистику можно только совместными усилиями.

Светлана Хабаркова, член Общественной палаты Бурятии, председатель комиссии по охране здоровья, социальной политике, вопросам семьи и детства: Мое глубокое убеждение, нужно иметь государственную программу, работать с семьей, создавать условия, и педагогам тоже работать, и с родителями говорить о том, что любовь - это самое главное качество, которое спасает детей от такого шага.

Большая роль отводится и средствам массовой информации, где социальная ответственность журналиста должна преобладать над желанием заработать на чужой беде. 

Автор: Владимир Жаров

Оператор: Николай Сластин

Все свежие новости

Яндекс.Метрика