Начало Восточно-Прусской операции 1945 года

75  лет назад, в середине января 1945 года, Советские войска начали наступательную операцию против немецко-фашистских войск на территории Восточной Пруссии. Восточно-Прусская операция, начатая 13 января, завершилась 24 апреля взятием города-крепости Кёнигсберг, но и после Победы, 9 мая, шли бои за стратегически важные объекты. Потери Красной Армии и Балтийского  флота в ходе операции составили более ста двадцати с половиной тысяч солдат и офицеров, погибшими и пропавшими без вести. Во взятии города Пиллау принимала участие и 93-я Восточно- Сибирская стрелковая дивизия, в то время она именовалась 26 Гвардейской

visibility 54

Началу операции предшествовала большая работа по сбору разведданных о коммуникациях  противника, его воинских частях. Так, с осени 1944-го по 1945 год на территорию Восточной Пруссии были заброшены более семидесяти разведовательно-диверсионных групп. В одной из таких групп под названием «Мороз» сражалась Клавдия Новолодская, уроженка села Байкало Кудара Кабанского района. Она погибла во время рейда 30 июля 1944 года, место, где она похоронена - братская могила в Гурьевском районе Калининградской области. И таких воинских захоронений на территории Калининградской области более 250-ти.

Людмила Коньшина, начальник отдела по культуре Администрации МО «Багратионовский  городской округ»: Две с половиной тысячи, две с половиной тысячи ребят лежит, здесь бывший город Кройцбург, кто будет в интернете смотреть.

Два года поисковый отряд «Рысь» совместно с поисковиками Калининградской области ведет поиск без вести пропавших воинов РККА, сражавшихся с немецко-фашистскими войсками, здесь, недалеко от города Балтийска - Пиллау. Именно тут завершился боевой путь легендарной 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. В 1945 она уже именовалась 26-ой Гвардейской стрелковой. В братских могилах, забытых санитарных захоронениях лежат и воины Сибирской дивизии. Десятки- сотни имен воинов-сибиряков  выбито на мемориалах и обелисках Калининградской области. Бои на территории Восточной Пруссии продолжались и после девятого мая. Это был последний оплот фашистской Германии.

Автор: Владимир Жаров

Все свежие новости

23:40

Лесной десант Бурятии заканчивает подготовку к очередному пожароопасному сезону

22:10

На базе стационара республиканской инфекционной больницы открыты три госпитальных отделения для приема и лечения людей с подозрением на коронавирус

21:40

Первый день нерабочей недели

19:56

В Бурятии энергетики усилили контроль за контакт-центрами, больницами и объектами сотовой связи

Яндекс.Метрика